中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

9月放假多上班族欢呼 老板开心吗?

http://career.eol.cn  来源:广州日报  作者:  2015-09-06    

  记者计算了一下,从9月1日至10月11日放假最为密集的41天内,放假和周末,市民可以休息17天,如果请假,国庆和中秋两个节日可以拼出最长16天的休息时间。不少网友感叹,进入了度假月,“两个多月没有法定节假日了,一下子感觉幸福来得太突然了。”

  翻阅日历表,市民发现,进入9月,市民可以陆续获得三次放假的机会。

  据介绍,9月3日开始,借上周末两天的时间,市民可以连休三天。到了9月26日、27日,又可以因为中秋节休上两天。仅仅过了3天,进入一年之中的国庆黄金周长假,从10月1日放假~10月7日。

  记者了解到,今年中秋节9月27日正好是周日,因为临近国庆节,中秋节补休一天与国庆节统一安排,从而不会出现如往年一样的中秋节三天小长假,和平时周末两天假期一样。

  记者统计了一下,即使如此,9月至10月11日集中放假的41天时间内,假期和周末,普通市民可以获得17天休息。因为中秋节和国庆节只相隔了短短3天,国庆节结束后,仅仅过了3天是周日。有网友建议,只要在国庆节前后各请假三天,最长可以拼出16天的假期。“去趟南极都可以足够时间了。”

  记者从广州市各机关事业单位了解到,目前纪念抗战胜利70周年9月3日~5日放假三天的通知,已经陆续发布,相关企业也安排了值班事项。但对于中秋节、国庆节放假通知,一般提前一个星期左右才会正式下发各单位。

  上班族欢呼 老板们叫苦

  “已经有两个多月没有法定节假日了,没想到,明天就开始陆续放假了,感觉幸福还是来得很突然。”记者采访中,不少上班族对于即将到来的9月、10月比较集中的假期,十分期待。

  “我上月才休的年假,当时也没有考虑9月后有这么多假,感觉这几个月就这么玩过了。”在越秀一家事业单位上班的许斌觉得假期多,时间也过得很快,因为和家人在一起的时间比较多,感觉很幸福。“前一个月小孩放暑假,去了一趟老家,见了父母,这个月又连续有10多天假期,对于一年中忙忙碌碌的上班族来说,觉得还是很幸运的。”

  除了利用假期和家人享受天伦之乐,还有不少网友拼出长假,选择到世界各地去旅游观光。“世界这么大,正好去走走。”有网友仍套用这句时髦的词语,感叹来之不易的度假时光。记者采访中了解到,不少网友将这几天长短假分几次旅游,短假可以省内游或者国内游,长假可以去国内一些比较远,但风景不错的地方欣赏秋景,也可以去东南亚度假,7天假期最为合适。

  不过对于一些正准备年底冲刺销售任务的企业老板而言,漫长的假期也意味着高额的房租,还有停下来的生意。在颐高数码内从事电子生意的老板刘先生告诉记者,一月租金就有好几万元,员工放假,工厂停工,做外贸的单也只能暂时不能接,或者出双倍工资让员工加班。“放假对于员工而言很重要,其实我们也很想要假期,但不同的人,体会的角度也不一样。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com