中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2万毕业生挑3.4万个岗位 8成大学生第一次跑招聘会

http://career.eol.cn  来源:人民网  作者:  2015-11-23    

  2.1万名毕业生进场挑选3.4万个岗位!“江苏省暨南京市2016届本科毕业生公益供需洽谈会”昨在南京国际博览中心举办。本场活动由省教育厅会同省人力资源和社会保障厅、南京市人力资源和社会保障局共同主办。本次招聘会为近几年“暖度”较高的,进场人数比去年减少近2万,岗位仅少了8000多。专家分析,应聘人数减少与90后毕业生“慢就业”心态流行等因素有关。

  关注“慢就业”族

  8成大学生第一次跑招聘会

  昨天的招聘会现场的拥挤度较过去明显下降,据统计过去几年本科毕业生大型招聘会,最多超过5万毕业生进场招聘,从去年起参加招聘会人数出现下降,今年更降至2.1万人。有专家分析,这除了跟网络招聘、校园招聘等多元化招聘兴起有关之外,与毕业生求职心态变化有关。越来越多的大学毕业生倾向于“慢就业”,不急着找份工作“打底”。

  昨天招聘会现场,记者采访了近百位大学毕业生,其中80%以上第一次跑招聘会。“和同学一起来的,来看看,还没有意向。”无锡的一位女生一大早和同学乘高铁到南京,这是几个女孩参加的第一场招聘会,“我们是学食品专业的,先来看看,不急着下决定,实在不行还能回老家工作。”南京一所高校信息管理专业的朱欣同学告诉记者,专业里的60多个同学,只有10余人参加过今年的各种“招聘大集”。“我问过往届的学姐,她们大四的时候基本上都不在学校了,实习的实习,赶招聘会的则是各种‘在路上’。但我们班的同学好像都挺淡定的,还在按部就班的上课。”朱欣表示,自己属于性子比较急的一类,“不管是网申还是招聘会,大四了总归还是要准备准备的,毕业了离开学校,却没个下家肯定不行。”

  其实,“慢就业”一词在2014届大学毕业生中就已经“初露端倪”。今年6月发布的《2015年中国大学生就业报告》显示,2014届大学生毕业半年后的就业率为92.1%,除去部分毕业生还要继续深造外,其中许多就属于“慢就业”的范畴。和“慢就业”搭配出现的新词汇还有“待定族”,指的是调查时处于失业状态且不打算求职和求学的大学毕业生。日益壮大的“待定族”对于自己未来的发展又有何打算?调查发现,在2014届本科院校毕业半年后的“待定族”中,有12%的毕业生准备创业,2014届高职高专院校毕业半年后的“待定族”中,有22%的毕业生准备创业。

  找到喜欢的工作比赚钱更重要

  “随便找个工作不难,找到合适的比较难。”徐州工程学院几名男生“抱团”跑招聘会。“第一次面试有点紧张。”一名男生说。什么样的工作是合适的?在几位男生看来,首先在可接受的地域范围内,其次岗位有晋升机会,最后才是月薪3000元左右。南通大学英语专业的一名女生之前在一家公司实习担任行政助理,“实习期间发现我的性格并不适合当行政助理,更喜欢有挑战的工作。”实习期没结束,这位女生果断辞职。“今天主要来看看销售类岗位,想挑战下。”

  调查显示,毕业生选择“慢就业”最主要的原因是“还没找到满意的工作”,有57.7%的受访者选择。记者在招聘会现场还碰到一位替女儿求职的妈妈。“孩子在外地实习,我代她来了。”这位妈妈告诉记者,女儿2015年7月毕业后一直没找工作,“公务员、事业单位她都不想去,性格外向的她喜欢能全世界到处跑的工作。”在家“待业”几个月,妈妈急在心里不敢和女儿多说,“怕她烦,今天帮她来投简历,希望对她有帮助。”这位妈妈认为,90后的孩子们生活无忧,没有经济压力,不肯为了钱“将就”,“他们一定要找到喜欢的,不然宁可在家呆着。”

  调查中,也有受访者表示希望“理性寻找发展方向,不愿意在没有找到方向前被具体工作束缚”;第三是“准备自己创业”。“要考研”、“想做自由职业者”等理由也位居前列。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com