中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

就读冷专业照样找工作 哲学女学霸放弃读研求职成功

http://career.eol.cn  来源:荆楚网  作者:  2016-05-17    

  “我喜欢哲学,但这的确是个冷门专业。”去年10月,华中科技大学2012级哲学专业学生宋慧玲,毅然放弃了保研名额,投入到找工作的大军之中。近日,她签约广东一家国有银行控股的消费金融公司,岗位是互联网策划推广。

  翻开宋慧玲的简历,证明她绝对是学霸:2次获得人民奖学金、1次华科启明学院德迅奖学金以及好几个单项奖学金。但这个21岁的恩施姑娘,在获得保研资格后,并没有选择深造。“说实话,我很喜欢我的专业,但它专业性很强,就业的道路很窄。”宋慧玲说,正是知道自己的专业冷门,她很早就为就业加砝码。专业之外,她从大一开始进入华科的启明学院;大二她开始在武汉大学辅修金融专业双学位,参加了一些创业大赛,并获得了“创青春”湖北省大学生创业大赛创业计划赛银奖……

  现实中,不少大学生朋友因为就读的是“冷专业”,面对就业压力,无形中丢掉了自信。针对这一情况,宋慧玲认为,首先还是要把专业学好,这是本分,“专业不会无用,只看它什么时间对你产生作用。”她举例说,在她面试金融岗位时,她很注意说话的逻辑和层次,这让她在面试中脱颖而出,“是所学的《逻辑学》让我思维缜密。”其次,她认为就读“冷专业”,要“一颗红心,多手准备”,“在专业之外开辟‘第二课堂’,多学点东西,不能在专业这棵树上吊死。”

  谈到她放弃保研资格,她表示并不后悔。她说,将来有机会,根据实际情况,也会考虑读更高的学位,但眼下找到一份中意的工作,在实践中锻炼自己的能力更为重要。对同是就读冷门专业的学弟学妹,她也建议,做好考研准备仍然十分必要,一是可以借此提升专业水平,二是万一找不到更好的工作,经过几年深造也许能遇到更好的机会。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com