中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

韩媒:多数留学生看好赴韩求学 排斥定居就业

http://career.eol.cn  来源:中国新闻网  作者:  2016-06-14    

  6月14日,据韩国亚洲经济中文网报道,曾有调查指出,韩国凭借优秀的文化产业与科技实力吸引了众多外籍生源,尤其是前者,带动了许多中国学生的留学热情。但近年来,韩国技术型人才流失现象凸显,政府积极推出利好政策以挽留外籍学子,但效果甚微。

  韩媒《东亚日报》日前就外籍留学生在韩国的生活现状进行了一份调查,结果显示大多留学生认为,“韩国是一个适合学习的国家,但不适合居住就业”。

  根据调查,在韩国丰富的大学生活及文化氛围的感染下,91%接受调查的留学生表示“韩国是一个值得留学的国家”,其中教育水平高、民众素质高、交通便利以及留学生医疗有补贴保障等是主要原因。但对于在韩国工作的意愿一问,仅有74%的人表示肯定。

  接受调查的留学生表示,韩国职场压力过大,成果主义式的竞争、部门间的矛盾、不公平待遇、无自由时间等都是外籍人士诟病的因素。尤其是对于欧美人士来说,他们表示韩国社会复杂的人际关系并不适合西方人生存。

  另有过半留学生表示并不愿意与家人在韩国生活,原因是就业竞争激烈、韩国职场文化下难以养育孩子等。

  不少留学生和已毕业工作的外籍人士还指出,韩国想要成为一个真正的“多元文化”国家,首先要改善本国人对外国人的一种偏见及态度。实际上有不少外籍人士,尤其是外语能力突出的中国人,在人文相亲的韩国社会如鱼得水,但在出现一些不可抗力的事件时,如涉法侵权、意外灾难发生的情况下,便会成为“有色眼镜”里的影子。还有一些来自东南亚国家的务工人员,他们更是不满韩国人区别看待欧美国家和东南亚国家。

  目前,在韩国居住的外籍人员已逼近138万人,其中务工人员占比达半数左右。这批“外来智囊团”在留不住人才的韩国逐渐变成一个时代的印记。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com