中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

军嫂就业安置难在哪:多个部门表示“与己无关”

http://career.eol.cn  来源:中国国防报  作者:  2016-06-22    

  “军嫂”,人民群众对男性现役军人配偶的亲切称呼;已办理随军手续者,各级政府称她们为“随军家属”。

  在拥有13亿多人口的中国,这是个数量很小的群体,全军现有随军家属仅34万多人,但是,她们的就业安置问题牵动了党和国家的神经,不仅多个“红头文件”给予了她们特殊政策,国务院、中央军委2013年还批转了有关部门联合制定的《随军家属就业安置办法》,对安置军嫂就业提出了明确要求。

  然而,“好政策”不等于“好落实”。虽说各地出台了相关落实举措,但是,34万军嫂中安置就业者仅17万人,占50%。在军地深化改革的进程中如何破解随军家属就业安置难题?本报记者在江西赣州进行了专题采访。

  军嫂安置难,究竟难在哪

  2013年,赣州某县驻军部队参谋钟晓贵的妻子王晓婷随军后,该县军地领导都很重视,很快就安置到某事业单位工作,要求接收单位3个月内落实岗位。但是,3个月后王晓婷并没有接到上班的通知。为此,夫妻俩多次到县人事局、编委办等有关部门询问情况,但对方都说了一番“与己无关”的理由,转来转去,前后花了1年多时间也没安置到位。

  军嫂安置难,究竟难在哪儿?该市双拥办主任梁卫告诉记者,赣州境内驻军部队有20多个团以上单位,每年需要安置的军嫂70余人。说起来这个数字不大,但是对经济社会发展相对滞后的革命老区赣州来说不是一件容易的事。

  ——地方政府精简调整,机关缩编增效、事业单位裁员分流,编制大多是“零增长”,有的甚至“负增长”,可控岗位减少,拿不出多少岗位来安置。

  ——企业用工制度改革,市场主导作用增强,政府指令性安置功能弱化,虽然各地都出台过地方性激励政策,但对企业来说优惠幅度不大。

  ——现行军嫂就业安置政策法规,原则要求多,具体措施少,刚性约束力不强;有关部门分工不细,职责不清;缺乏规范的程序,没有时间节点,领导重视就紧抓一下,领导不重视就拖着,办到什么程度就算什么程度,压力不大。

  记者采访时,赣州军分区政委陈庆阳说,前些年,部队与地方有关单位协调工作时,什么事都好商量,但只要提到安置军嫂就业,对方就挂“免谈牌”。由此,可见难度之大。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com