中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

G20成果展望:制定创业行动计划 创造全球就业新机遇

http://career.eol.cn  来源:新浪财经  作者:  2016-08-29    

  制定创业行动计划,是二十国集团(G20)杭州峰会的一大预期成果。今年7月13日结束的G20劳工就业部长会议,承诺按照创新的理念和方式方法,共同采取行动,创造更多就业机会,提升劳动者就业能力,推动实现体面劳动。会议通过了《二十国集团创业行动计划》和《提高就业能力政策建议》等文件,各国同意采取行动落实行动计划,努力创造良好的政策环境,让创业者特别是青年创业者释放潜力。同时,各国欢迎中国建立G20经济体创业研究中心,作为各成员加深信息交流、分享最佳实践的平台,开展比较研究,为落实创业行动计划提供支持。中国方案再次聚焦世界的目光,为促进全球发展注入活力。

  “上一轮科技和产业革命所提供的动能已经接近尾声,传统经济体制和发展模式的潜能趋于消退。”习近平主席去年在G20安塔利亚峰会上作出的论述,抓住了世界经济的问题所在。人们日益认识到,新一轮科技革命和产业变革在全球范围内孕育兴起之际,要使增长潜力得以释放,就要让生产要素和资源在全球范围内更加有效、便捷地流动,以创新举措创造更多的就业机会,让各国民众都能积极参与并推动世界经济的发展。

  创新带来发展活力

  今年的G20峰会选在具有创业创新特色的浙江省杭州市举行,非常贴切地呼应了峰会推动创业创新的目标,响应了与会各方希望发展创新、推进创业的强烈愿望。

  6月15日,以高标准打造的杭州市创业大街正式开街,目前已有200多家机构组织正式入驻。自中国提出大众创业,万众创新战略规划以来,从梦想小镇到基金小镇,从滨江区到信息港小镇……各种互联网、物联网、生命科学、金融等高端服务业企业如雨后春笋般生长起来,杭州已拥有近百家创业园区和创业服务机构。统计数据显示,今年上半年,杭州新设企业3.99万户,增长38.6%;新设个体商户4.16万户,增长22.8%;信息经济实现增加值1193.76亿元,增长26.2%,占GDP的23.8%;第三产业实现增长14%,增加值占比超过了60%。

  杭州在创业创新方面堪为观察中国的一扇窗,中国的创业创新成果早已为国际社会公认。根据伦敦咨询公司UHY国际的报告统计,自2010以来,中国初创企业数量每年以将近100%的速度增长,到2014年达到161万家。这一速度几乎是排在第二名的英国的两倍,也远远高于美国。

  创业创新,数量的累加固然耀眼,质的飞跃则更引人注目。“‘中国造’世界上运算速度最快的超级计算机‘神威·太湖之光’,使用的是中国自主知识产权的芯片;中国发射了全球首颗量子卫星,从而使保证信息安全、杜绝黑客成为可能。”秘鲁圣马克斯国立大学教授卡洛斯·阿基诺给记者举了两个最近发生的例子后说,“从当年的劳动密集型、简单加工产品,到如今各行业的高精尖产品,中国加工制造业在过去几十年发生质的变化,得益于其在创业创新方面的大力投入和推动。”

  美国南加利福尼亚大学全球创新中心副主任史蒂文·梅德尼克认为,中国政府提出在经济新常态背景下大力鼓励创新,打造经济增长“双引擎”,是明智之举。作为全球第二大经济体,中国有能力向世界经济不断地输送发展动力。中国政府提出鼓励大众创业、万众创新,培育经济增长新引擎等政策,能够在短时间内将发展的优势扩大,不仅满足本国经济发展需求,也能惠及世界其他国家。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com