中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

邓海建:严查高校注水就业率到底有多难?

http://career.eol.cn  来源:  作者:  2016-08-31    

  今年高校毕业季,半月谈记者在甘肃、黑龙江、福建等省多所高校调研了解到,在利益驱动下,就业率“注水”已经成为部分高校的潜规则,可能导致教育部门对专业设置和招生计划的误判。改革传统的就业统计方式,引入薪酬水平、岗位与专业匹配性等新的评价指标,建立科学的高校学生就业评价体系势在必行。

  这些年,有关就业率注水乱象,在中国高校这片江湖,基本算不得什么高深的“套路”。只不过,有的吃相文雅,外人难以窥破;有的吃相丑陋,自己曝光到台前。

  教育部年年“打预防针”,但注水就业率亦是年年丑闻扎堆。就在今年5月,教育部办公厅还曾发文,要求“进一步做好高校毕业生就业创业工作”,通知中明确“各高校不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议或劳动合同”。结果呢,隔月就有媒体曝光,西北师范大学知行学院的数百毕业生却遭遇“被就业”:多位学生反映,学校为了提高就业率,用毕业证、学位证等“胁迫”学生做“假接收函”,部分“被就业”学生报考基层公务员资格受影响。此后,甘肃省教育厅回应称情况属实。这是注水到一拍两散的,如果皆大欢喜,各自缄默不语,谁能知道其间的猫腻?

  眼下,就业率注水的动力是越来越足。一则,高校生源危机,是板上钉钉的事实。最惨的当然是高职院校、以及民办院校。举例来说,8月14日,湖北省高职高专投档,共投出档案11.4万个,而招生计划有133489个,也就是说,有2万个招生计划没完成,有61所院校面临生源不足的窘境。于此背景之下,如果就业率的数字再比较难看,招生这条生命线上,就要拉响红色警报了。二则,就业率长期成为教育部门对专业设置和招生计划的重要参考数据。遗憾的是,世易时移,就业率考评方案始终未变,这也等于变相逼着一些学校在就业率数字上做刻板文章。

  其实,传统签字盖章的就业率统计,早就不适应2016年的现状了。比如90后等“慢就业群体”出现,先休整或游玩,并不等于丧失就业能力;又比如就业多元化,微商电商等职业,显然没法用传统标尺来界定;再比如眼下经济下行压力较大,少数小微企业基于成本考量,也不愿在就业协议上正规守法……凡此种种,都在客观上影响了高校初次就业率的统计。从这个意义上说,就业率统计要做的无非两件事:一是自己先转型,不能穿着20世纪的鞋子走21世纪的老路;二是认真挤水分,按图索骥,重点监管招生难、就业难的薄弱学校,对于高危对象恐怕更要细查入微。

  高校注水就业率既然是明规则,但凡用点心、只要费点力,还有什么真相是不能起底的呢?道理很简单:禁令不如严查,通知不如罚单。

  稿源:荆楚网

  作者:邓海建

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com