中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

签假协议、盖假章 高校就业率造假成公开“秘密”

http://career.eol.cn  来源:半月谈网  作者:  2016-08-31    

  今年高校毕业季,半月谈记者在甘肃、黑龙江、福建等省多所高校调研了解到,在利益驱动下,就业率“注水”已经成为部分高校的潜规则,可能导致教育部门对专业设置和招生计划的误判。改革传统的就业统计方式,引入薪酬水平、岗位与专业匹配性等新的评价指标,建立科学的高校学生就业评价体系势在必行。

  就业率“注水”已是公开的“秘密”

  据一些负责就业工作的高校老师及学生反映,当前一些高校存在将就业与毕业证、报到证硬性挂钩的现象,存在签假协议、盖假章等就业率“注水”问题。“有的学校为了提升就业率引导没就业的学生赶快签,学生为了完成任务拿到毕业证随便找个单位写个函。”甘肃一位不愿具名的高校就业指导老师透露,有一些高校将就业实习也算成就业,只要学生能“找个地方盖个章”就视为就业。

  “在一些高校,就业率造假是公开的秘密,公开场合大家都不提,但学生和高校都清楚这里面有问题。”黑龙江某高校招生与就业工作处负责人告诉记者,有时签订三方协议,学校或家长帮忙联系企业,直接跟对方说帮着签几十个人,学生的户口和人事档案都不用过去,均由学校代签,学生也不用去企业工作。“甚至有的高校自己填灵活就业表,为应付主管部门检查,填的核实电话也是学校老师自己的电话。”

  专家认为,就业率掺假一方面助长了浮夸虚报之风,直接影响高校的社会声誉,影响毕业生对母校的感情与信任,另一方面也影响考生对报考学校真实情况的了解。更严重的是,会导致教育主管部门在调整专业设置和招生计划时发生误判,不利于高校人才培养质量的提高。

  记者调研发现,高校之所以千方百计追求高就业率,主要是因为主管部门会统计通报就业率,这直接关系高校的社会评价和生源质量。“就业率是招生计划调整和办学质量的重要衡量指标,学生报考都很看重就业率指标。”某高校老师表示,就业率对高校招生计划指标有直接影响,若调减招生计划对于一些高校来说压力很大。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com