中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

人工智能将在未来五年内取代人类6%的就业

http://career.eol.cn  来源:腾讯财经  作者:  2016-09-21    

  据报道,研究机构Forrester最新发布的研究报告显示,未来5年内,所谓的“智能代理”将取代人类6%的就业,其中包括客户服务、货运及出租车服务等行业的很多职位。

  Forrester副总裁布莱恩?霍普金斯(Brian Hopkins)在报告中指出,“到2021年,这股破坏性的大潮将会开始,由人工智能和认知技术驱动的解决方案将取代很多职位,受影响最大的将是交通、物流、客户服务和消费者服务领域。”

  包括亚马逊的Alexa、苹果的Siri、Alphabet的GoogleNow以及Facebook的Messenger聊天机器人在内的智能代理、聊天机器人和数码助手,都是由人工智能来驱动的,而且这些产品已经能够理解人类行为、解读他们的需要,甚至能为他们作出决定。

  报告发现,以人工智能为基础的服务和移动应用最终将改变绝大多数的行业,从而导致就业岗位的重新分配。举个例子,自动驾驶汽车将对汽车和运输行业产生大规模影响。

  报告声称,Facebook和谷歌正在招贤纳士,建造巨大的数据体,旨在训练来驱动各种新服务的运算法则。目前,他们已经能够摄取图像和视频,并将这些“无结构的视像数据”转化为洞察力,比如为图像中的物件标签。

  到2021年,机器人将能更好地理解人类语言,提升从用户学习的能力,同时能够应对更复杂的情况。这些被拓展的认知能力将使智能代理对人类更有用,并促使人类在未来三至五年内广泛采用。

  眼下,Facebook和谷歌正处于创建人工智能和认知服务基础的进程中。到2021年,其他科技公司也将大力推出此类工具,旨在增加竞争力,从对手手中抢夺客户。

  事实上,Facebook已经这样做了。今年年初,该公司启动Messenger应用程序接口,以及继续拓展研发工具,Facebook让企业与每个月使用该应用程序的10亿多用户之间的自动对话变得更加容易。

  另据报道,目前Facebook Messenger已经有3万多个合作开发者推出的聊天机器人。Facebook正在与Visa、Paypal、万事达等主流支付方案提供商进行合作。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com