中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

蓝皮书:去年城镇登记失业率4.05% 毕业生就业率94.9%

http://career.eol.cn  来源:中国新闻网  作者:  2016-09-27    

  近日,由中国劳动保障科学研究院主办的《中国劳动保障发展报告(2016)》(即2016中国劳动保障蓝皮书)发布会举行。蓝皮书指出,2015年年末全国就业人员总数达77451万人;城镇登记失业率为4.05%;高校毕业生年末总体就业率达94.9%。全国27个地区调整了最低工资标准,平均调增幅度为14.9%。

  蓝皮书指出,全国就业局势总体稳定,年末全国就业人员总数达77451万人,比2014年增加198万人。就业结构进一步优化,第一、二、三产业就业人员占比分别为28.3%、29.3%、42.4%。城镇登记失业率为4.05%,略低于2014年的4.09%。全国共帮助5.7万户零就业家庭实现每户至少一人就业。高校毕业生年末总体就业率达94.9%,组织2.6万名高校毕业生到基层从事“三支一扶”服务。年末全国农民工总量为27747万人。人力资源市场统筹管理基本实现,初步建立了部、省、市、县四级贯通的市场管理体系,人力资源服务业发展不断加快。技能人才队伍不断壮大。职业资格制度改革进一步深化,2014-2015年,我国取消272项职业资格许可和认定事项。

  蓝皮书强调,2015年全国社会保障制度改革继续深化,统筹城乡的社会保障体系建设进一步推进。新型农村养老保险制度和城镇居民养老保险制度整合,统一为城乡居民养老保险制度。启动实施机关事业单位养老保险制度改革,形成了职工和城乡居民两大养老保险制度。城镇居民大病医疗保险制度全面建立并不断完善,我国开始进入全民医保时代。社会保险覆盖面继续扩大,基本医疗保险参保人数增长速度首次超过基本养老保险参保人数增长速度,2015年末基本养老、城镇基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达8.58亿人、6.66亿人、1.73亿人、2.14亿人、1.78亿人。社保基金总收入大于总支出,基金收入增长率15.5%,支出增长率18.1%。社会保险待遇水平继续提高,近11年来连续调整企业退休人员基本养老金水平,2015年人均水平达2200元;首次提高城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准,从每人每月55元提高到70元。社会保险服务能力进一步提升,到年末有30个省份和新疆生产建设兵团发行全国统一的社会保障卡,31个省份和新疆生产建设兵团建设城乡居民养老保险信息系统。

  蓝皮书还指出,全国劳动关系总体和谐稳定,企业工资收入分配制度改革深入推进。企业劳动合同签订率进一步提高,年末达90%。有效集体合同审查数量有所增加,当期有效集体合同176万份,覆盖职工1.7亿人。劳动争议处理效能进一步提高,各地共处理争议案件172.1万件,其中办结案件161.0万件,仲裁结案率为95.2%。劳动保障监察能力进一步提升,各级劳动保障监察机构共主动检查用人单位192.5万户次,涉及劳动者9569.1万人次。通过加强劳动保障监察执法,共为481.4万名劳动者追讨工资等待遇421.2亿元。2015年,居民人均可支配收入增长速度高于国内生产总值增长速度。全国27个地区调整了最低工资标准,平均调增幅度为14.9%。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com