中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

女大学生就业创业状况:投44份简历才拿1个offer

http://career.eol.cn  来源:广州日报  作者:  2016-09-30    

  广州女大学生就业创业状况白皮书出炉 两成女大学生求职花费两千元以上

  广东女性产假确定增至178天,但这也或将加重女性就业歧视。就在昨日,《广州女大学生就业创业状况白皮书》显示,超过九成被访女大学生感受到用人单位性别偏见,女大学生平均投出44份简历,才有可能得到一个意向协议(offer),有91.9%的被访女大学生感受到用人单位的性别偏见。

  昨日,广州市妇联启动红棉睿丽“帕娜缔诗品牌”创新创业计划并首次发布《广州女大学生就业创业状况白皮书》。从今年4月起,市妇联采取个案访谈和抽样调查的方式,对女大学生创业情况展开调研。

  调查结果显示,在求职经历方面,女大学生平均投出44份简历,才有可能得到一个意向协议(offer),平均投出9份简历才可能得到一次面试或笔试机会,“广种薄收”,成功率低。

  白皮书称,专业不对口(61.6%),用人单位不愿接受没有经验的(61.2%),女生机会更少(56.7%),是女大学生求职三大难。关于求职感受,91.9%被访女大学生更是感受到用人单位的性别偏见。这其中,被访理科女生“经常”感觉到偏见的比例最高,达38.6%。

  “广种薄收”之余,女大学生求职花费并不少。60.9%的被访女大学生为找工作的花费在1000元以下; 19.1%的人花费在1001~2000元;20%的人花费在2000元以上,其中2.4%的人花费在5000元及以上。这些开支主要包括交通费、打印复印资料费、服装服饰等费用。

  值得关注的是,14%的被访女大学生表示打算“自己创业”,11%的人有了创业的实际行动,但只有2.6%的同学拿到了创业投资。不过,女大学生创业面临三大困难,依次是缺少经验,知识储备不足(28.2%)、缺少社会资源,不了解政府关于双创的补贴和支持(22.3%)、家庭和社会传统压力大(18.3%)。

  女大学生求职过程,困难在哪?

  专业不对口 61.6%

  用人单位不愿接受没有经验的 61.2%

  女生机会更少 56.7%

  全国首个女性创业基金即将成立

  “双创计划”正是基于这份调查数据启动的。据介绍,该计划将针对女性特点设计互联网电商培训项目和配套的创业实践平台,提供帕娜缔诗品牌系列产品,为女大学生及社区女性提供互联网创业良机。同时将邀请导师专家及成功女企业家等,在各区、各高校开展巡讲;各区妇联和人力资源机构为参与创业项目的女性提供培训、指导等服务。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com