中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

联合国:机器人将导致发展中国家丧失三分之二就业岗位

http://career.eol.cn  来源:环球网  作者:  2016-11-11    

  据英国《每日邮报》11月9日报道,联合国在新发布的一份报告中预警,当制造业越来越多依靠工业机器人作业,发展中国家工人就业可能将遭受重创。

  目前为止,自动化逐渐主导汽车、电气、电子工业,已经对墨西哥和其他亚洲发展中国家的低价工人造成失业危胁。北美洲和其他发展中地区就业环境同样受到影响,发展中国家很快会丧失三分之二的工作岗位,并且在一些机器人还未侵占的领域面临剥削低收入工人的风险。

  联合国在新发布的一份报告中预警,当制造业越来越多依靠工业机器人作业,发展中国家工人就业可能将遭受重创。

  这份新出炉的报告结果来自联合国贸易和发展大会,技术的颠覆性发展带来多重的利益与风险。发展中国家缺少技术含量的工作大量消失,自动化和技术更新换代也将带来更为极致的就业打击。机器人降低人类劳动的价值,因为机器人可替代工人的劳动,致使更多工人失业。

  相应地,在发展中国家,为了避免失业,自动化让人们不得不寻求机器人尚未占领的行业,比如服装制造业。报告指出,在劳动密集型的行业,大规模的自动化生产尚无法适用。但现实情况是机器人劳动更为廉价,所以目前发展中国家的主要挑战仍在于如何为低技术劳工创造就业岗位。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com