中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

一个非典型留学从业者的见证与思考

http://career.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2016-11-14    

  留学作为一个社会话题,近年来不断被人提起,前段时间热播的电视剧《小离别》,着力表现了中国父母对孩子出国接受教育的希冀与焦虑。留学对于大部分家庭来说仍是一笔不菲的开销,而是否出国求学的孩子就一定会得到从内到外的成长呢?

  而作为产业的留学,十年来,中国渐渐成为第一大留学生生源国,市场不断扩大,商业模式也在发生着改变。几大传统留学中介体量虽然庞大,但新崛起的互联网留学平台也让人不可忽视,其中号称“源自海外,更懂留学”的学无国界myOffer就是其中一支生力军。

  对于曾经的留学生、同时也从事了留学生服务十几年的创始人郝斐来说,和留学生打交道、参与留学产业的发展与变迁,几乎是他生活的全部,在刚刚结束的2016GET全球教育科技论坛的海外专场,郝斐谈到了自己的看法。

  透明与多元

  在留学信息的透明化中,互联网功不可没。

  如今,你只需要在网上稍加检索,海外大学及其专业信息,就会自动出现在眼前,全面且友好,再输入个人的基本信息,系统还会为你匹配相应分数段的大学,若用户资料齐全,还能直接在线提交申请。myOffer海外大学智能申请平台就实现了以上功能,像myOffer这样的互联网留学平台在国内还有好些家,但myOffer是唯一一家从境外外到境内的留学平台,其线下机构UVIC英国教育签证中心已在海外耕耘留学及移民领域十三年,如今是英国最大的留学及签证服务品牌。

  “选择学校的权力从顾问来到了学生手中,现在的孩子再也不会像我当初那样被无良中介牵着鼻子走了。”郝斐有感而发,1999年出国的他,面对的是一个极其原始和野蛮的留学市场,他也曾因信息不透明而深受其害。

  信息的不透明,使留学顾问在一个学生的留学生涯中扮演了一个近乎于上帝的角色,但未必每个顾问都优秀且善良,他们未必能给学生提供合适的选校方案。如今DIY出国成为了自主能力强的学生的一大选择,他们自己准备材料、自己到官网申请,对心仪的大学与专业锲而不舍、整装待发。

  但DIY也意味着更多的不确定性,当一个想申请临床医学的学生面对海量的信息无从下手时怎么办?他能不能找一个过来人告诉他这个专业的申请和具体要学哪些方向?入驻myOffer的数百位超级导师就是来解决这样的问题的。郝斐介绍到,由于在海外多年的发展,他和他的团队积累了不少顶级名校和名企的精英资源,这些学长学姐会以过来人的身份,为myOffer上的用户提供深度的服务和解答,解决具体专业领域的问题。

  “留学的透明和多元,是要靠技术与资源来支撑实现的。myOffer相当于在传统中介和DIY之间占据了一个更好的中间地带。”郝斐在大会上如是说道。

  留学仅仅是一个开始

  “对于一个留学生来说,到了国外进了校门,留学之旅才刚刚开始,可一般的留学服务已经到此结束了。”郝斐指出,当下传统的留学中介服务已不足以满足留学生的需求,对此他提出了两点改变,一是跨境教育与职业发展的结合;二是从留学产业转向“大留学”产业。

  早在2009年,当时还在英国运营UVIC的郝斐就已经开始关注留学生的职业发展了,他发现留学生无论回国还是留英工作,“一心只读圣贤书”是远远不够的,你需要将知识转化成视野的基础,也需要将其与实践结合。

  从那时起,郝斐便和诸如BBC、四大会计师事务、伦敦证券交易所这样的海外名企展开合作项目,为他们提供优秀的国际留学生,进行职业培训、实习乃至创业孵化指导等一系列活动,这对于留学生来说都是一个相当难得的机会,在海外名企的工作和培训经历为他们的简历背书,同时还有机会换取在英国的工作签证,这大大增加了留学后服务的深度与粘性。

  根据《中国留学生回国就业蓝皮书》显示,2015年,超过75%的留学生会学成归国。其中32.8%的博士生、40.86%的硕士生、47.74%的本科生月薪甚至还不到5000元,如此收入水平与国内同等学历的毕业生相比,难有优势可言,“海归”的光环不再耀眼。

  这种现象当然有留学生自己的原因,但对于郝斐这样的从业者看来,一定程度上也说明他们没有把“服务做到位”,因此在未来他和学无国界更会发力在这一块,将出国申请作为留学的前端,深挖留学后服务,建立完善的“大留学”产业链。

  作为“国际教育”的留学

  从UVIC到myOffer,虽然在部分外人看来郝斐做的仍然是留学中介的活儿,但他认为留学只是国际教育的一部分,他也常常对自己和团队说,要“抱着做教育的态度来做留学。”

  郝斐不仅这样想,也这样在做。如同公司的名称“学无国界”这四个字所表达的那样,他认为学习本就该无国界,技术和资源都是在打破各种各样的壁垒,信息壁垒、地域壁垒等等。出现在2016年GET大会上的郝斐,也确实给人一种更像是教育从业者的气质。

  从信息透明化到选择多样化,从单一申请到完整产业链,我们确实可以期待,作为国际教育的留学,应有着更为广阔的商业价值和更加远大的社会价值。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com