中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

国考50万人弃考 国考“弃考”折射出就业的理性

http://career.eol.cn  来源:东北新闻网  作者:  2016-12-01    

  11月25日,一年一度的“国考”又拉开了帷幕。值得关注的是,国考笔试弃考现象逐年加剧。2012年国考,133万人报名,最终37万人弃考;2013年国考,150万人报名,只有111.7万人参加考试,弃考人数逾38万人;2014年国考,报名人数达152万人,实际参考人数为111.9万人,弃考人数逾40万人;2015年国考弃考人数达50万; 2016年139.5万人通过招录机关资格审查,有近93万人实际参加考试,弃考人数达46.5万。

  恍然回到几年前,一篇《年轻人,到“体制内”去》。文章指出,越来越多的年轻人将自己的人生希望寄托在挤进“公家的单位”,认为这是让自身幸福感达到最高的一种途径,而去年的一项对2165名90后所做调查的显示,仅6.7%的受访大学生选择参加公务员考试。

  公务员弃考现象已见怪不怪,今年的弃考人数又达新高。主要有以下几个方面:一是报名考试时是一时兴起,看见别人报的热闹,自己没有经过深思熟虑就仓促报名,考试时完全没有复习准备,不如不考;二是国家相关体制政策的出台,让人们在择业时都做出更加慎重的考虑;三是在制度的篱笆越扎越紧的当下,公务员权力在法外运行的空间逐渐被压缩,灰色收入、隐形收入逐渐减少,为官不为、权力失范现象逐步得到有效的治理;四是公务员尽管依然稳定,却不再是清闲、舒服的代名词。

  综上,我们能够发现,随着时代的发展,社会观念的转变,人们对公务员的看法也发生了改变。90后较80后甚至70后相比,随着价值观念的转念,在大众创业,万众创新的时代背景下,年轻人不愿再追求“保守的稳定”,更愿意从事更有挑战性和创造性的工作。

  今年参加考试的考生中,不少人是抱着“试试看”心态轻松应考。“公务员并非我就业方向的首选。”在北京一大四考生小张道出了他的择业观,他报考公务员只是希望多一个就业选择,几年前,考公务员还是绝大多数大学毕业生的第一选择,越是就业困难,越是如此。如今,就业形势依然严峻,但对于不少大学毕业生来说,考公务员已经不再是首选,说明现在年轻人就业观念的理性与成熟。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com