中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

诺奖得主:在摧毁就业上 全球化远远比不了机器人

http://career.eol.cn  来源:cnbeta网站  作者:  2016-12-26    

  2015年诺贝尔经济学奖获得者Angus Deaton警告称,机器人和自动化的增长,可能会消灭全球各地数以百万计的就业机会。Deaton对英国金融时报表示,他认为机器人对美国就业问题的威胁,要更甚于全球化。有说法认为,特朗普反对全球化的言论,对于其夺得美国总统选举的胜利功不可没。而Deaton认为:

  全球化?没那么可怕

  对我来说,全球化的危害并非是最优先需要考虑的。我觉得,十亿人因为全球化而已经摆脱了贫困,这个事实很难被忽略。我认为全球化的威胁不会像机器人这么大。

  很难想像扎克伯格的Facebook盈利的时候会使任何人变穷。但无人驾驶汽车就完全是另一回事了。

  机器人来势汹汹

  白宫周二宣布的研究报告指出,机器人和人工智能(AI)技术有可能提高生产力,但增加财富分配的不平等,并会消灭数百万的就业机会。

  这意味着自动化将继续对这一群体的需求产生下行压力,对工资产生下行压力,对不平等程度产生上行压力。长期可能有不同或更大的影响。

  信息技术市场的“赢家通吃”的性质,意味着只有少数企业会主导市场。

  如果劳动生产率的提高不能转化为工资增长,那么机器人所带来的巨大经济收益仅仅使少数人受益,而不会产生工人和消费者广泛共享的繁荣,这可能减少竞争和加大贫富差距。 

 

 

  世界经济论坛(WEF)在今年年初预测了“第四次工业革命”,因为自动化和机器人改变了全球经济和我们的工作方式。 WEF预计,到2020年将有500万个就业机会被消灭。

  花旗和牛津大学的一项深入研究也发现,中国77%的工作岗位,和OECD成员国57%的工作岗位,都将因为自动化程度提升为面临风险。

  变化已经逐步显现。

  富士康是苹果,谷歌,亚马逊的主要供应商,也是世界第十大雇主,已经用机器人取代了6万名工人。

  全球十大雇主中的另两家,沃尔玛和美国国防部,则都在使用无人机,分别用于货运和监控。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com