中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

江西:本科仅3个专业大类就业相关度超50% 专科8个

http://career.eol.cn  来源:中国江西网-江南都市报  作者:  2016-12-30    

  大学毕业走进社会后,你是否“学非所用”?中国社会科学院日前发布的《社会蓝皮书:2017年中国社会形势分析与预测》显示,高校毕业生工作与专业相关度仅为65%左右。29日,记者了解到,我省本、专科毕业生整体职位与专业相关度都不算高,但仍有部分专业的毕业生很顺利地实现“学以致用”。具体有哪些专业呢?

  调查

  本科生 本科仅3个专业大类就业相关度超50%

  记者梳理发现,我省2015届本科毕业生学科与其就业职位相关度较低,11个学科中,与行业相关性较高的学科只有医学、工学和文学3个学科。其他的8个学科毕业生就业的职位相关度均不高,相关度均低于50%,大多数职位是“其他人员”或“办事人员和有关人员”等与专业技术相关度不大的职位。

  具体来看,本科文学大类毕业生学科与就业职位相关度达到了63.41%,本科医学大类毕业生学科与就业职位相关度达到了61.56%,本科工学大类毕业生学科与就业职位相关度为57.9%。

  专科生 专科8个专业大类就业相关度超50%

  我省高校2015届专科毕业生专业大类中,有8个专业大类毕业生专业与职位相关度超过50%,其他10个学科毕业生就业的职位与专业相关度不高。不过,整体比较,专科毕业生就业的职位与专业相关度比本科生更高。

  具体来看,专科毕业生学科与就业职位相关度较高的8个专业大类依次是:医药卫生大类(75.56%)、资源开发与测绘大类(67.93%)、公共事业大类(67.35%)、水利大类(64.52%)、文化教育大类(62.33%)、土建大类(58.49%)、材料与能源大类(56.26%)、制造大类(53.57%)。

  声音

  高校要提高专业设置与产业发展契合度

  针对毕业生工作的专业相关度有待提高的问题,《社会蓝皮书:2017年中国社会形势分析与预测》中提到,“这要求高校专业设置进行供给侧改革,由供给导向转为市场需求导向”。

 

 

 

  省教育厅高等教育处处长邓弘表示,目前,我省已经专门制定了本科专业综合评价指标体系,指标体系选取“生源情况”“培养模式”“教学资源”“本科教学工程”“教学质量保障”“培养效果”“专业特色”7个一级指标,14个二级指标。省教育厅将加强专业质量监控,对办学条件严重不足、教学质量低下、就业率过低的专业,采取限期整改、暂停招生、撤销专业等措施。

  “调整优化普通高校本科专业结构,主要是为了提高专业设置与产业发展的契合度,让学生能力更符合岗位的需求。”邓弘表示,省教育厅将引导高校积极面向“十三五”时期省重点产业和战略性新兴产业,重开或增设社会短缺或市场需求量较大的相关专业,鼓励优先设置电子信息产业、互联网经济、战略性新兴产业等相关专业。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com