中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海多所高校发布2016年度毕业生就业质量报告

http://career.eol.cn  来源:文汇报  作者:  2017-01-04    

  又到了高校集中“晒”人才培养质量的时候了。今年元旦前后,华东师范大学、上海财经大学、上海外国语大学、华东理工大学等沪上高校陆续发布2016年度就业质量报告。更多沪上高校将在未来几天陆续公布相关报告。

  除了就业率和薪酬,毕业生的就业流向成为2016年度各大高校就业质量报告的最大看点。华东师范大学过半毕业生进入教育行业;上海财大近半数毕业生在金融行业就业;上外毕业生就业受“一带一路”倡议利好影响明显……从沪上四所高校披露的数据看,高校的办学优势、人才培养定位正和毕业生就业去向呈现日趋紧密的关系。

  华东师范大学:过半毕业生进入教育行业

  华东师范大学近日公布的2016届毕业生就业质量报告显示,52%的毕业生进入了教育行业,大多数进入了初、中等基础教育的名校,但是进入教育行业的毕业生第一份工作的平均月薪仍然低于其他行业。

  教育行业需求大增,成就业主要方向

  华东师范大学共有2016届毕业生6972人,男女比例约为1:2。截至报告发布前的最新统计数据显示,由于房地产和互联网金融行业需求出现了大幅度萎缩,公务员和大型国企、外企需求不足,以基础学科和文理见长的师范大学2016年面临的就业压力也进一步增加。但是,基础教育行业、教育培训机构、计算机软件、信息行业等需求旺盛,毕业生供不应求。

  调查发现,不论是在上海和长三角地区还是在中西部地区,进入教育行业的毕业生比例都是最高。在上海地区,本科毕业生进入教育行业的人数占在上海就业的毕业生总数的45.94%;在上海地区就业的硕士生和博士生进入教育行业的人数分别占了46.05%和64.29%。而在上海地区就业的高职生全部从事教育行业工作。

  中西部地区就业的行业类别,本科毕业生主要选择的还是教育行业,其中中、初等教育单位就业的占了48%,高等教育单位就业的占了7%。其次是金融财务、信息技术和文娱广传等其他行业;硕士毕业生就业行业也多集中在教育领域。2016年华东师大毕业生中赴中西部就业的博士生有137人,其中103人从事教育行业,生化医药、金融财务等行业也有涉及。

  多数从教毕业生进入基础教育名校

  调查显示,毕业生进入基础教育重点学校的情况良好,在基础教育单位工作的毕业生大批进入华东师大二附中、上海中学、成都市第七中学、宁波市镇海中学、郑州外国语学校、合肥市第一中学等国内知名学校就业,并且比例呈逐年上升态势。

  在700名签约上海市基础教育单位的毕业生中,有35%的毕业生签约单位属于省市级示范学校或幼儿园。在高等教育单位工作的毕业生有359人,签约重点大学共108人,其中签约985大学69人,签约211大学38人,另有一人签约香港中文大学(深圳分校)。

  根据问卷调查反馈,该校2016届毕业生实际薪资水平为:博士生8006元、硕士生7432元、非免费师范本科生5893元、免费师范本科生3901元、高职生4613元。教育学本科生的平均月薪为3969元,本科免费师范生的平均月薪3706元,非免费师范生平均月薪为4805元,而教育学的硕士和博士的平均月薪分别为6869元和8800元。

  随着学历的提升,不同学历阶段的毕业生收入也随之递增。但是,作为薪酬增幅有限的教育行业就业的毕业生薪酬低于非教育类单位就毕业生薪酬,显得并不太合理。

  上海外国语大学:小语种人才颇受企业青睐

  “外”字头高校毕业生的就业,往往是外部环境变化的“晴雨表”。上海外国语大学发布的2016届毕业生就业质量报告显示,受世界经济格局、国家经济发展战略和地区经济发展水平的影响,2016年进驻该校招聘的单位行业发生的变化尤为明显:招聘行业排名前三由原来的租赁与商务服务业,制造业,金融业变为教育,信息传输、软件和信息技术服务以及金融业。

  目前,上外共有40个本科专业,包括26个语言类专业和14个非语言类专业。从企业招聘的人才需求看,小语种人才颇为吃香。以金融业为例,由于国有银行都在积极开拓海外市场,所以有了招募大量小语种储备生的需求,且语种需求越来越多。据统计,该校2016届毕业生薪酬水平人均为6520元。

  去三资企业就业学生的比例明显提升

  根据报告,2016届上外本科毕业生共计1465人。其中,男生385人,占毕业生总数的26.28%;女生1080人,占73.72%。截至2016年8月31日,上外2016届本科生的整体就业率为95.70%。从专业上看,工商管理、国际经济与贸易、广告学、教育技术学、越南语、希伯来语、葡萄牙语、意大利语专业的本科生就业率均达100%。

  在研究生就业方面,上外2016届949名研究生中,共有893人确定了毕业去向,整体就业率为94.10%。从行业来看,教育、租赁和商业服务业以及信息传输、软件和信息技术服务吸纳的就业人数最多。

  报告还对2014-2016年毕业生签约单位、行业趋势进行分析。结果发现,上外本科毕业生签约的单位性质始终以三资企业、民营企业及其它企业为主。其中,去往三资企业的学生比例有较大提升,去往党政机关、部队及国有企业的毕业生比例连续3年基本持平。研究生毕业生就业单位性质以三资企业、国有企业及其它企业为主。毕业研究生去往中、初等学校的比例快速增长且近年逐步呈企稳态势,其所占比例已超过高等院校。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com