中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“慢就业”兴起,给你一记响亮的耳光

http://career.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2017-02-08    

  今日有一词语,吸引了小E的注意力---【慢就业】。看到这个词的第一感受是,在当今这个恨不得一天当成两天过的社会,竟然还会有这种神奇的现象存在,难道是我的节奏跟不上时代潮流?点开新闻看完,只有一个感受,有理想有抱负明确知道自己想要什么的人才能算是【慢就业】,而打着【慢就业】的旗号依旧宅在家中无所事事,这就成了【啃老】。慢就业这条路,还是慎走为好。

  社会很理性,你却很感性

  生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。多少文艺小青年因为这句话来了一场所走就走的旅行。

  「近期不打算找工作了,我还是选择先休整自己。」同许多年轻人一样,研究生毕业后,李卉成为「待业一族」。不同的是,毕业后的半年间,李卉并未急于就业,而是利用这段时间读书与旅行,「在就业前,我更想在心态上有个转换。」

  于此相比,很多毕业生也选择了游学、支教、考研或者创业考察。「毕业即工作」的择业观在内地渐「松绑」,「慢就业族」和「待定族」正兴起。

  不可否定,在当今社会,找到一份满意的工作不是一件容易的事情,为自己选择一段缓冲器,考虑考虑未来规划,调整自己的状态与生活轨迹,这种行为可以理解。但是,毕业生一年比一年多,现如今本科毕业的在大街上一抓一大把。新闻报道中,「最难就业年」已经成为每年必刮之风。

  未来每一年都有可能是最难就业年,看完这些,你还会选择慢就业?

  慢就业需要的是高昂的经济和时间成本,是一种奢侈的行为。

  下面咱们来算笔账:

  出去旅游需要花钱,而且还是一笔不小的开支,一两万的你总得有吧。吃喝拉撒需要花钱。偶尔再跟朋友出去聚个会看个电影。如果生活在家里,不需要房租,在外地你需要付房租费、电费、网费以及各种杂七杂八费。再赶上个朋友结婚,份子钱你也得出吧…总之这个社会,是个花钱的社会,况且人人出门都是微信支付宝,大街上能捡到钱的几率接近于0。你不工作,一毛不挣,谁养你?你吃啥?你怎么活?

  “慢就业”兴起,给你一记响亮的耳光

  2016年高校毕业生人数是765万,相比于2015年又增加了16万人。所有的青年就业群体共有1500万,作为1500万中的一员,你有信心自己在【慢就业】之后冲破千万大军找到一份合适的工作吗?

  最重要的一点,如果你1年不工作了。等于你一年是失业状态,然后你再去找工作你的竞争力和应届毕业生是一样的,甚至还不如应届生。

  中国竞争如此之大,好的岗位都要抢,你一年后你确定还能抢到好岗位,同龄人又比你积累了一年经验。很多用人单位只愿意培养应届生,这个叫校招,一年后你就是社招,社招是要看工作经验的。而你的工作经验确是玩?

  生活是不止有眼前的苟且,但是你不苟且,诗和远方不是天上说掉就掉的馅饼。

  人家能找到工作的,但是不找,先玩一段时间,这叫慢就业。找不到工作,只好先去玩,这叫失业。

  改变现状的最好办法是行动,多尝试,多实践。而不是一个人坐在那里空想,不去行动,不去试试那些工作,怎么知道适合哪个?

  如果没有强悍的能力,彪悍的人生,没有有钱的爹也没有逆天的颜值,想想你现在面对的社会,看看银行卡里的余额,再照照镜子,给自己一记响亮的耳光。别再等了,快去找个工作吧!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com