中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

围观:3所在沈综合性大学2016届毕业生就业质量报告

http://career.eol.cn  来源:沈阳晚报  作者:  2017-02-11    

  辽宁大学、沈阳师范大学、沈阳大学等综合性大学学生就业情况如何?2月9日,沈阳晚报、沈阳网记者对三所在沈综合性大学2016届毕业生就业质量报告予以分析。辽大毕业生,进入金融业工作的最多,沈阳师范大学的毕业生,三成进入教育行业工作。

  这几天,本报连续公布的省内部分高校就业质量报告分析引起读者关注。本报提醒,关注各学校及专业就业情况不仅仅要看就业率,更要关注学生就业去向,关注就业质量。

  辽宁大学

  七成毕业生企业就业

  辽大2016届毕业生有6776人,其中,本科生4889人,硕士研究生1767人,博士研究生120人。截至去年12月31日,全校总体就业率为96.25%,其中本科生就业率为96.54%,硕士研究生就业率为95.47%,博士研究生就业率为95.83%。

  2016届毕业生中,有1812人与用人单位签订了就业协议。从签约单位性质来看,毕业生签约单位以企业为主,占总签约单位性质的71.2%,到党政机关的毕业生占8.94%,到高等学校和其他教育单位的毕业生占7.93%。从签约单位地域来看,本科毕业生以辽宁省内就业为主,占总地域分布的60.49%,签约其他东部省份的毕业生占15.89%,签约中西部地域的毕业生占16.84%,签约北京、上海和广东的毕业生占7%。

  毕业生金融业就业人数最多

  经济学类相关专业是辽大强项,因而受到金融类单位的青睐。经统计,辽大本科、研究生及博士三个学历层次签订就业协议的1812人中,签约金融业的毕业生人数最多,占24.61%。然后依次为公共管理、社会保障和社会组织(16.39%)、信息传输、仓储和邮政业(13.19%)、居民服务、修理和其他服务业(9.44%)、教育(9.22%)。

  女生毕业选择升学男生签约率更高

  2016届辽宁大学毕业生中女生4546人,男生2230人,女生与男生比例超过2:1。经统计,女生在国内升学和出国出境留学深造上的比例和意愿要高于男生,而男生在签订协议就业上的比例要高于女生。男生到科研设计单位、国有企业和部队的比例要大于女生选择此种性质单位的比例。2016年,辽大毕业生中有文科类毕业生5306人,理科类毕业生1470人。从签约单位的性质分析,文科类毕业生到党政机关、高等学校和国有企业的比例要显著高于理科类毕业生。

  沈阳师范大学

  43%毕业生留沈阳就业

  沈师2016届本科毕业生4933人,其中男生1269人(占25.72%),女生3664人(占74.28%)。师范专业毕业生1527人(占32.95%),非师范专业毕业生3406人(占67.05%)。

  截至去年12月31日,本科毕业生就业率为95.88%。男生就业率为95.67%,女生就业率为95.96%。师范专业毕业生就业率为95.81%,非师范专业毕业生就业率为95.92%。毕业生在全国各个省份的就业分布情况来看,在辽宁省就业的人数最多。本科毕业生全口径辽宁省内就业率为79.16%,辽宁生源省内就业率为91.07%。具体为:沈阳就业2118人,占全部毕业生数43%,大连就业211人,省内其它城市就业在20人至58人之间。

  四分之一师范生选择升学

  沈师师范生占三分之一,教育行业为毕业生主要行业流向,所占比例30.70%。其次为信息传输、软件和信息技术服务业占比为14.27%。2016届本科毕业生就业单位性质覆盖了党政机关、中初等教育单位、医疗卫生单位、事业单位、国有企业、民营企业、部队这些类别。其中,私营企业和中等、初等教育单位是最主要的流向,占已就业人数的比例分别为46.30%和23.62%;其次为升学和出、出境,分别占15.77%和7.32%。全校本科生考研746人,占比为15.12%,但师范专业毕业生考研率为25.41%(高于非师范专业14.9个百分点)。这与师范专业对口就业难,入行门槛逐年提高有关。

  沈阳大学

  教育类、文学类就业率最高

  沈阳大学2016届毕业生共有4787人,其中专科毕业生1165人,占24.34%;本科毕业生3431人,占71.67%;硕士毕业生191人,占3.99%。截至去年12月31日,毕业生总体就业率为96.13%;其中专科毕业生就业率为96.3%,本科毕业生就业率为96.06%,硕士研究生毕业生就业率为96.34%。按2016届毕业生学科门类划分统计,各学科就业率全部达到95%以上,其中教育学类最高,达到98.44%,文学类达到97.95%。

  女生就业率高于男生

  沈大2016届毕业生中,女生就业率高于男生。从人数上看,沈阳大学2016届毕业生中男生1824人,占比38.1%;女生2963人,占比61.9%。从就业率看,专科毕业男生就业率为92.42%,专科毕业女生就业率为98.05% ;本科毕业男生就业率为96.05%,本科毕业女生就业率为96.37%。

  2016届毕业生就业的单位覆盖了党政机关、科研设计单位、高等学校、初中等学校、其他事业单位、国有企业、三资企业、其他企业单位。其中,其他企业单位是最主要的流向,专科占比55.65%,本科占比75.38%,硕士研究生占比41.85%。毕业生就业的单位行业分布以建筑业、教育、批发和零售业、制造业、信息传输、软件和信息技术服务业为主要行业流向。其次为文化、体育和娱乐业、租赁和商业服务业、电力、热力、燃气及水生产和供应业。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com