中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

大学生就业创业之难,难在何处?

http://career.eol.cn  来源:长城网  作者:  2017-02-14    

  马上就到2017年毕业季,即将毕业的大学生们开始为未来忙碌着。开始参加各大招聘会以及向心仪的单位及企业投放个人简历。据统计,2017年全国高校毕业生总量达到795万,比去年增加了30万人。人社部《关于做好2017年全国高校毕业生就业创业工作的通知》已于近日公布,通知要求各地要拓宽高校毕业生就业渠道,落实完善学费补偿、高定工资档次、税收优惠、社保补贴、创业担保贷款等就业创业政策。

  在现今鼓励大学生“大众创业、万众创新”的新时代,大学生自我意识不断加强,创新意识不断深入,但是为什么社会上还是会频频曝出大学生“就业难,创业死”的呼声呢?就大部分刚进入社会的大学生而言,主观上缺乏社会经验,认为掌握的专业技术能很快的应用到工作中,事实上却不能很快地融入社会,但又急于在短时间内取得成绩。这种浮躁的心态是造成当今就业难,创业难的主要原因。

  其实真真正正的将一件小事当做大事来做,做到干一行,爱一行,专一行。那才是当今毕业大学生在面临工作与创业的过程中应该遵循的过程,要想取得成绩必须一步一个脚印的踏实走下去,在成功路上没有捷径可言。

  李大钊说:“凡事都要脚踏实地去作,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度做踏实的工作。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可就。”这是对认真做事,端正心态把工作做好的诠释。

  现在“眼高手低”已经成为很多当代大学生的标签,究其主观原因,大学毕业生本着高学历,在择业就业的问题上不愿面对事实。而且目前的在校大学生多为独生子女,相比之下更愿意选择一些工作环境优越,待遇优厚的企业作为自己的求职意向。客观上来说由于学校教育过多的占用了学生课外的社会实践时间,以至于在进入社会工作会显得格格不入。正是这种存在的落差感,会使一部分就业者自暴自弃,开始高呼就业难,正是这类群体的逐渐增多,就业难问题也开始逐渐显现出来。

  在关于大学生自主创业的报道中,我们总会发现有创业失败的案例,自古成败乃兵家常事,但作为读者的我们是否真正深入地剖析过问题的所在,为什么会频频报道出“跟风创业”“创业当老板,只为赚钱”的字眼。创业之风在大学盛行,各种创业课程在各大院校遍地开花,但是我们不得不去面对的事实就是社会与校园区别很大,我们缺少的是创业经验,缺少的是社会经验,又是年轻的一代人,容易冲动做事,抱着一种急于求成赚钱的目的去创业,殊不知自己的创新点在哪里。“机会永远留给有准备的人”,这句老话在大学生创业中急需重申。国家、社会在努力的为广大毕业生创造机会,作为大学生更应该做好准备,用能力武装自己,把握住这个机会。创业并非易事,成功者是在一点点的踏实努力中成长出来的,而不是简简单单的追随当下的热潮,去盲目创业,急于求成。

  在就业和创业的方面,空有一番热血是不够的,还需要脚踏实地一步一步地去做。要首先明确自己的能力,摆正自己的位置,先学会认清自己也是成功的开始,只有做到认清自己,目标明确,才能一步一步的实现这个目标。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com