中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

韩国1月失业率升至3.8% 年轻失业人数下降

http://career.eol.cn  来源:环球时报  作者:  2017-02-17    

  又是一年春来到,开年之初往往也是人才流动频繁之际。那么,安徽的人力资源市场里,用工和就业形势咋样?供求双方的匹配度和需求有哪些显著特征?

  近日,记者调查发现,作为劳务大省的安徽,春节前后人员“大出大进”的现象依然存在,小微企业“喊渴”,制造业普工是最紧缺的“香饽饽”。而且,以现代服务业为代表的新行业正在崛起,大量的服务型岗位亟待求职者转变就业观念、积极入市。

  企业求贤若渴求职的又“高不成低不就”

  2月8日,安徽省人才市场里早早地迎来了“赶场”的75家企业,大约1500个工作机会虚位以待。

  记者在走访中发现,这些用人单位大多都是小微企业,行业涉及医药、健康服务、房地产、建工、生物能源等,提供的岗位包括办公室行政、销售、客服等。

  安徽省人才服务中心市场部副部长田文琦告诉本网:“按照惯例,还有一些行业特别是劳动密集型企业是在元宵节以后才上班,届时会有更多用人需求体现出来。”

  工作岗位虚位以待,但前来应聘的求职者却远远满足不了需求。现场,一家房地产企业的负责人一边整理应聘者的资料,一边摇着头叹息:“我们要招聘数十名销售人员,但前来应聘的人里,能满足条件的并不多。”他告诉记者,销售行业人员流动性大、待遇相差也比较大,对于优秀人才求贤若渴。而一家上海企业的负责人也表示,希望在安徽区域招聘到大区经理,但目前的求职者还是应届毕业生居多,急需有工作经验且人脉资源广泛的人才。一家医药企业的展台也显得很冷清,其招聘的客服人员和健康顾问等岗位,鲜有人问津。

  一边是企业喊“渴”,另一边却是求职者“高不成低不就”的两难境地。在招聘会现场,求职者小王告诉记者,有两年工作经验的她在会场里转了一圈,发现工资待遇集中在2000元至3000元,感觉很是失落。“我的同学在北京找了份工作,月薪上万,现在生活成本又这么高,感觉两三千元还是太少了。或许也该去北上广闯一闯吧。”而一些应届毕业的大学生们则表示,有的用人单位以“没有工作经验”为由婉拒了他们,让他们很是郁闷。“销售员的岗位倒是无所谓工作经验,可我们还是愿意从事行政办公的工作,那样相对稳定些。”

  六大行业用工需求大企业最缺的是普工

  用人单位和求职者的需求各有不同,那么,全省的就业形势呈现出怎样的趋势了?

  记者从安徽省人社厅就业处了解到,为了掌握全省企业用工情况,科学研判就业形势近期,通过“阳光就业”网上办事系统,省人社厅对16个市4407户企业用工情况进行了问卷调查。调查结果显示,2017年一季度调查企业总体发展企稳回升、效益向好、招工需求增加,但部分地区和行业企业用工形势需要高度关注。

  “调查结果显示,有四成企业发展预期向好,六成以上企业有招工计划,五成以上企业计划增加招工人数并提高人员工资。”就业处相关负责人告诉本网,2017年一季度,造纸及印刷业、家具制造及木制品业、玩具制造业、电子电器业、纺织业、制衣制鞋业等六大行业的用工需求都非常旺盛,这既说明劳动密集型企业用工需求依然旺盛,也说明劳动密集型企业人员流动性较大,春节前后人员“大出大进”的现象依然存在,企业短缺的主要还是普工,其次就是经营管理人才。

  这个调查结果在人才市场层面也得到了验证。田文琦告诉本网记者,从春节期间了解到的市场行情来看,有江苏等地的制造行业,早在大年初五左右就深入安徽的县区甚至乡镇,大量招聘普工。“这个时间段里,很多返乡过年的农民工还在家中,企业把用工需求直接送到他们的家门口,有利于提前把工人锁定,满足节后用工需求。”

  求职渠道多元化就业观念还需与时俱进

  记者在采访中还了解到,无论是用人单位还是求职者,招工、求职的渠道更加多元。在省人社厅就业处所做的调查中,通过招工广告、招聘会、公共就业人才服务机构等找工作的,占到了一半多。而随着信息技术的普及,还有大量离职跳槽人员是通过网站、官微、猎头公司等重新择业。在劳动密集的制造行业中,选择老职工从家乡带新职工的也占到了三成以上。

  省人社厅就业处负责人表示,随着社会的发展和生活方式的变化,求职者们了解到信息更加便捷,求职渠道更加宽泛,这有利于活跃人才市场供需关系。但同时,面对多元化的选择,以及新兴行业如现代服务业的兴起,初次就业特别是应届毕业生们的就业观念也需要与时俱进,从基层做起、不怕困难、不怕吃苦,才能夯实职业发展的基础,真正让自己的“含金量”越来越足,才利于将来的发展。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com