中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

自动化浪潮可能影响英国三成就业岗位

http://career.eol.cn  来源:新华社  作者:  2017-03-27    

  总部位于伦敦的普华永道会计师事务所24日发布分析报告说,机器人和人工智能技术带动的新一轮自动化浪潮将在未来15年里影响英国30%的就业岗位,但许多工作职位不会简单地消失,而是工作性质发生改变。

  据普华永道介绍,英国这一比例要低于美国的38%以及德国的35%,但高于日本的21%。其中可能受自动化影响最大的行业包括运输、制造及批发零售业。相对而言,教育、健康和社会工作等行业受影响较小,主要是由于这类工作任务比较难实现自动化。

  报告还说,自动化会提升生产力和财富,但是经济、法律和政策管理方面的限制可能在一定程度上束缚自动化技术推广的速度和程度。

  在自动化浪潮中,工作者个人的教育程度将成为一个越来越重要的因素。报告预测,男性工作者受影响的比例会高于女性。这也反映了一个现象,即更容易实现自动化的行业中男性工作者的比例较高,比如运输业和制造业;而女性工作者比例较高的行业往往需要更高程度的社交技能和平均学历,比如健康和教育行业。

  普华永道首席经济学家约翰·霍克斯沃思说,没有任何一个产业能够完全不受机器人和人工智能技术进步的影响,“将更多人工操作和重复性的任务自动化,会导致一些现有的职位被取代,但这也能让人们专注于附加值更高、回报更好以及创造性更强的工作上”。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com