中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

90后留学生回国创业成主流 企业抛出“橄榄枝”

http://career.eol.cn  来源:深圳特区报  作者:  2017-04-17    

  第十五届中国国际人才交流大会昨日开幕,海归人才专馆里人头涌动。300名海外博士携带项目回国考察寻觅商机,其中朝气蓬勃的90后海归回国创业成主流。而深圳企业对海外高端人才“求贤若渴”,纷纷抛出橄榄枝招揽人才。

  90后海归带项目纷纷亮相

  “我在美国国家实验室工作过,但是我不想就那样稳定安逸下来,我觉得年轻人应该大胆闯,更大实现自己的价值。”1991年出生的黄启洋从耶鲁大学研究生毕业后,毅然回国攻读博士,遇到了清华北大几个志同道合的朋友,一起开始创业。“我们主要致力打造中国第一代拥有自主知识产权的液相生物芯片检测系统,应用于肿瘤标志物检测、流行病监测等领域。”此次他带着项目亮相国际人才交流大会海归人才专馆。

  他告诉记者,这几年国内发展迅速,市场潜力巨大,留学生纷纷回国,虽然有不少优秀朋友选择到大企业中就业,但“水土不服”的也不少。“我其实一直关注深圳政策,发现深圳对创业扶持力度很大,创业氛围很好,鼓励敢试敢闯,产业链也完善,最适合有想法的年轻人。”

  而同为90后的Peter已经获得了美国乔治城大学硕士学位,攻读“数学与统计”专业的他,要在美国找个年薪13万美金以上的工作并非难事,但是他依然想回国创业。“我回来一个多月了,各大城市去考察,首选深圳。”他认为深圳的创业扶持政策最具吸引力,创业氛围最宽松,理念最接近西方国家。他告诉记者,身边优秀的男性留学人员更倾向于回国创业,而女性留学人员更愿意留在国外寻找一份稳定工作。

  而留美博士徐天宏昨天已经跟深圳几个区的创业园区进行接洽,希望带着项目“人类代谢组研究所”能落地深圳。“深圳各区政府都主动出击,纷纷抛出橄榄枝,综合深圳的创业政策和创业环境,当然是创业首选地。”此外,他认为,毗邻香港,也方便创业者送子女到香港接受国际化教育。

  海归博士等高端人才成“香饽饽”

  一方面是海外留学人员带项目寻觅合适的商机,另一方面,随着国内经济发展,对海外人员尤其是海归博士等高端人才“求贤若渴”。

  南方科技大学对于海外博士“多多益善”。“学校目标是拥有800名-1000名教师,目前仅有300多名,教师缺口还很大。”该校负责招聘的工作人员告诉记者,学校招聘数学、物理、生物医学工程等多个专业领域的海外博士,给出了理学类300万-400万、工医类400万-600万科研启动经费等极具吸引力的条件。由于深圳的就业环境颇具吸引力,薪酬也较有优势,这两年回国就业的海外留学人员越来越多。而在南科大执教的海归博士,年薪从几十万到100万不等,最高可达200万元。

  深圳市城市交通规划设计研究中心也向海外发出了“博士订单”,如研发总师岗需要交通信息、智能交通、人工智能等相关专业博士,尤其需要具有超大规模、复杂城市交通系统研发经验者;大数据、车联网、人工智能等岗位也需要招聘具有较强科研学术能力的海外博士。

  “研发类、人力资源类、财经类、供应链类等岗位都需要有海外学习工作背景的人才,以硕士生为主,他们具有国际化的视野,对业界前沿技术接触较多。”华为技术有限公司高级招聘经理王玉森则告诉记者,作为一个全球化的企业,随着公司海外业务的不断拓展,对海外人才的需求越来越多,对人才素质要求也越来越高,各类岗位都欢迎海归加入。而随着海外留学人员的增多,潜移默化地给本土人才带来观念、思维方式等方面的影响,产生积极效应。

  此外,记者还发现,越来越多用人单位对精通小语种的海归人才需求增加。华为技术有限公司运营商海外客户经理需要英语语种人才,同时熟练法语、西班牙语、俄语、葡萄牙语等语种人才优先。迈瑞公司则需求俄语、法语、西班牙语等小语种的销售人员。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com