中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

台湾女性上班族压力大:生不出 养不起 带不了

http://career.eol.cn  来源:新快报  作者:  2017-05-09    

  母亲节临近,台湾有关机构8日公布的两份调查显示,台湾女性上班族面临“生不出、养不起、带不了”三大无奈,严重影响生育意愿。即使已经生育的职场妈妈也面临家庭、事业双重压力,十分辛苦。

  近五成受访者未能如愿实践产后规划

  台湾1111人力银行公布的一项访问874名女性上班族的调查显示,高达22%的受访者不想生育,主要原因依次为“经济状况不佳”“期望保持生活品质”和“政策与制度不明”。从生育年龄上分析,受访者平均计划在31岁左右生育,影响生育年龄选择的首要因素是“存够钱,经济稳定”。有生育规划的受访者中,15%延后计划,在这部分人中有56.4%是因为“生不出来”,38.3%是因为“经济状况不佳”,18.2%受困于“没人帮带小孩”。

  另外,在78%有意生育的受访者当中,超过61%希望有2个小孩,29%只想生1个小孩,整体而言预计生育1.82个小孩,低于人口替代率水准。此外,医疗农牧、贸易流通、民生服务等行业从业女性的生育意愿最高。

  该调查也显示,有生育计划的女性上班族,对生育后职业生涯规划各不相同。37%受访者选择“请育婴假,三年内回到原职场”,32%选择“产后立刻回到工作岗位”,31%选择“放弃正式全职工作”。但是,43%的受访者未能如愿实践产后规划,主要原因分别是“经济压力大必须增加收入”“无法兼顾职场与家庭”和“不想放弃工作”。

  多数妈妈重回职场,是为了分担家计

  台湾YES123求职网公布的涵盖936人的“职场妈咪甘苦与人生规划调查”显示,54.7%的受访职场妈妈说,一整年中没有一天能真正休息。22%职场妈妈坦言,家庭事业的双重压力已达到无法承受的程度。高达88.6%的职场妈妈透露“曾有过离家喘息的念头”。

  该调查还显示,多数妈妈重回职场,仍是为了经济考量。高达81.3%的受访者表示重回职场是为了分担家计,其他原因依次为“经济自主”“不想与社会脱节”和“享受工作成就感”。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com