中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

数据报告:“一带一路”影响下就业增长显著

http://career.eol.cn  来源:中国经济时报  作者:  2017-05-18    

  随着“一带一路”国际合作高峰论坛的召开,“一带一路”相关话题越来越多展现出来。智联招聘也于近日发布了《2017年“一带一路”下的区域大数据就业报告》,报告显示,“一带一路”影响下的18个重点省区市职位需求同比增长显著。

  报告发现,基础设施互通互联,相关行业职位增量迅猛;115个港口城市,贸易/进出口行业职位快速增长。具体来看,2015年,在“一带一路”规划圈定的18个重点省份中,除西藏外,职位同比均为正增长。其中,广西、广东、青海的职位同比增幅占据前三位,分别为54%、38%和32%,均高于全国平均水平27%。2016年,宁夏、西藏和青海的职位同比增幅位居前三位。但从绝对值来看,广东省的职位总量仍位居第一。

  从数据来看,“一带一路”影响下的18个省份中,涉及基础设施建设的相关行业职位增幅迅猛。其中,2015年房地产/建筑/建材/工程在广西的表现最为亮眼。2016年,山西的表现最为出色。在13个行业中,山西有7个行业职位增幅位居第一。基金/证券/期货/投资和银行在宁夏地区增长显著,航空/航天研究与制造在重庆的职位增幅最高。

  此外,“一带一路”项目中,提出了加强15个港口建设,包括上海、天津、宁波-舟山、广州、深圳、湛江、汕头、青岛、烟台、大连、福州、厦门、泉州、海口、三亚港口建设。从智联招聘数据来看,2015年,除泉州外,其他城市的贸易/进出口行业职位同比均为正增长。其中,湛江、三亚和天津的职位增幅位居前三,均高于全国平均水平。大规模吸纳就业力证明着行业的发展。2016年,泉州后来居上,职位同比增量位列第二。第一和第三分别是舟山和上海。此外,上海在2016年的表现十分亮眼,贸易/进出口行业的职位同比增幅位居第三,绝对值位居第一。

  在跨境贸易电子商务服务试点方面,从智联招聘全站大数据来看,郑州、西安两个城市的贸易/进出口、互联网/电子商务、交通/运输以及物流/仓储行业的职位均有较大幅度的增长。2015年,西安、郑州的互联网/电子商务行业的职位量均实现了大规模增长,并高于全国平均水平,这一良好的势头也延续到了2016年。同样,物流/仓储行业的发展也势如破竹。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com