中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

人社部:就业进度超额完成 整体形势“温暖”向好

http://career.eol.cn  来源:新华社  作者:  2017-05-18    

  人力资源和社会保障部近日发布消息称,今年以来,就业工作实现温暖开局,就业形势保持总体平稳、稳中向好:1月至4月,全国城镇新增就业人数465万人,同比增加22万人,完成全年目标任务的42%,快于时序进度。

  人社部相关负责人表示,就业进度目标超额完成,首先是得益于经济平稳增长。今年以来,国民经济保持了缓中趋稳、稳中向好的发展态势,外商投资和进出口保持增长,工业增速加快,固定资产投资增速企稳回升,制造业经济保持扩张态势。一季度国内生产总值达到18万亿元,同比增长6.9%,经济规模的持续扩大,带动了就业总量增加。

  中央党校教授周天勇指出,产业结构优化也带动了就业的增长。今年以来,第三产业继续保持较快增长,一季度三产增加值同比增长7.7%,比二产高出1.3个百分点,三产占GDP比重为56.5%,高于二产17.8个百分点。经验数据表明,三产带动就业的效应高于二产20%左右,三产的持续快速发展创造了更多就业岗位。

  人社部劳动科学研究所所长郑东亮认为,简政放权、放管结合、优化服务改革持续推进,大众创业、万众创新扶持力度不断加大,市场主体的创业创新活力进一步增强,这些因素也对就业起到了极大的拉动作用。

  今年一季度,全国新登记企业125.5万户,同比增长18%,新设企业创造了大量新的就业岗位。同时,新产业、新业态、新模式蓬勃发展,新的就业形态大量涌现,拓展了就业空间。

  此外,今年以来,国务院印发了《“十三五”促进就业规划》和《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》,为做好新形势下就业创业工作指明了方向。

  各地区、各部门结合实际深入贯彻落实,推动积极就业政策落地见效,加强职业培训和就业服务,组织开展就业援助月、“春风行动”、民营企业招聘周、跨地区劳务协作等专项活动,促进了各类重点群体多渠道就业创业。

  专家同时指出,受国内外复杂经济环境影响,就业领域也面临一些问题和困难,劳动力供给总量压力依然存在,人岗不匹配的就业结构性矛盾更加突出,高校毕业生就业、去产能职工分流安置等任务十分繁重。

  “虽然困难和挑战不少,但是我们也有不少积极因素和有利条件。”周天勇说,从宏观层面看,我国经济发展具有良好支撑条件,稳增长政策效应将继续发力,经济有望实现6.5%左右的中高速增长。

  郑东亮说,我国已形成了一整套积极就业政策,公共就业服务体系也不断完善,促进就业的效果将进一步显现。专家认为,综合这些有利因素,实现就业平稳向好不成问题。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com