中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

求职困难户的商科学生如何在互联网行业寻找机会

http://career.eol.cn  来源:北美求职君  作者:  2017-06-14    

  现在就业市场上,互联网行业依然是高薪资高缺口高发展的“三高”行业。国外的互联网企业发展成熟已经成为许多人热切希望进入的地方,而国内近些年也在大力发展“互联网+”,各方面都需要引进许多多元化的人才,而且待遇条件都很高。很多人认为,互联网行业都是码农的天下,整个行业都是纯和技术打交道。其实这种想法是不对的,作为留学(课程)生第一大群体的商科学生,我们在互联网行业中又有哪些机会呢?

  1数据挖掘 Data Mining

  互联网行业中,数据挖掘是很重要的一环。例如我们熟悉的用户体验、游戏反馈等等,各种开发和决定都离不开数据的保障。其实在很多互联网企业,数据挖掘是一项marketing方面的工作,它们都会将这些数据用于市场的决策和产品调整方面。因此,很多做互联网产品特别是游戏的企业都会在数据挖掘工作这一块优先选择有商科背景的人来担任。

  因此,作为商科的我们,数据挖掘这一块是我们很好打入互联网行业的一个入口。我们在自己商业知识的基础上,可以去多增加自己数据处理和数据分析方面的能力,对互联网行业数据挖掘的目的以及处理流程进行了解。这样,我们就可以在和一大批技术科班出身的竞争中凸显出我们自己的优势,从而让我们在大热的互联网行业里面分一杯羹。

  2互联网金融 Internet Finance

  互联网金融,听这个名字应该就知道这和商科是紧密挂钩的。现在互联网金融正式火的时候,而且在国内“互联网+”的热潮中,互联网金融也是十分重要的一大部分。互联网金融主要有三种形式,第一是互联网公司做金融,用这种新的模式逐渐取代传统的金融企业;第二是金融机构的互联网化;第三是互联网公司和金融机构合作例如在线理财、电商贷款和P2P等。不难看出,其实除了第二种金融机构的互联网化之外,其他两种都是普通的商科学生可以去从事的平台。

  因此,作为商科的学生,我们应该发现其他行业中的商科契机。在互联网金融中,金融的学生所具备的计容知识完全可以得到利用。要说需要补充的地方,那就是一定的互联网运营模式和电子商务方面的知识。其实说白了,这都是入行以后自然而然可以积累的东西。所以作为我们上课的学生,我们的目光不一定就是完全放在传统的几大行业上,转换一下角度是十分必要的。

  3供应链管理 Supply Chain

  供应链管理可以说是和上课挂钩最少但是却是商科中和互联网行业挂钩最密切的商科专业之一了。互联网商贸、互联网工业、互联网农业、互联网金融等等的互联网发展方向都少不了供应链管理人才的身影。

  互联网商贸自不必说,我们熟知的零售业如何少的了供应链的合理保障?互联网工业和互联网农业,在互联网的支撑下,工业和农业都逐步向大规模大集群方向转变。因此在如此大规模的操作下,工业和农业从原料进入到产成品产出进入市场都是需要合理的供应链管理保障的。因此在现在“互联网+”的大环境下,供应链管理是很多互联网分支行业运营的保障。

  4商业洽谈 Commercial Negotiation

  这里就要先提一下,什么是所谓的“互联网+”的概念了。“互联网+”是一种互联网行业的延伸发展,它将互联网行业渗透进许多传统行业,利用互联网对传统行业从生产到制造再到运营管理的一系列经济活动进行优化改造。因此许多互联网行业在进行“互联网+”的过程中都是需要找到合作方或者兼并方的,并不是所有的企业都有能力去重新开发自己所需要包容的传统企业的。因此,在寻找伙伴的过程中,商业洽谈在“互联网+”的发展过程中就起到了很关键的作用。

  我们说的商业洽谈是指广义的从制定计划,计算利润再到双方洽谈和后期营运的总的过程。这个过程需要的是纯商业的知识。在这方面需要很多会计以及金融知识作为基础才能够完成。因此在“互联网+”的发展过程中,我们商科的学生也是非常有用武之地的。找准自己的目标平台我们也是可以顺利的进入互联网行业的。因此,产品开发和维护自然考理工科的学生,然而企业的商业运营却是我们学商的人的平台。

  作为一名商科的学生,在我们羡慕工科学生进入互联网行业的高待遇高福利的时候,我们不妨转换一下思维去想想,我们有哪些机会和具备哪些能力是可以助推我们进入互联网行业的。在求职的过程中,有的时候,以为向前不如换个角度,说不定就会发现不一样的东西。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com