中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

大学生求职陷“贷款门” 入职先交一万八(组图)

http://career.eol.cn  来源:网易  作者:  2017-06-15    

  2017年6月13日,南京,大学生求职陷“贷款门”。毕业生小罗反映,他与南京雨花台区的江苏沛朗信息科技公司签署了就业协议,让他没想到的是,公司要求每位入职者要以贷款的形式交纳一万八千元。雨田/视觉中国

  如今盯上大学生的消费信贷还真不少,上学期间有各种”校园贷”,就连毕业了都有所谓的”求职贷”。毕业生小罗反映,他与南京雨花台区的江苏沛朗信息科技公司签署了就业协议,让他没想到的是,公司要求每位入职者要以贷款的形式交纳一万八千元。这笔钱到底该不该收呢?

  小罗2014年6月毕业后一直在找合适的工作,2017年3月,他看到了江苏沛朗信息科技公司的招聘信息。月薪3千5到4千5,专业相符而且待遇也不错,小罗投递了简历,并与公司签订了就业协议。不过,公司方面表示,所有就业人员都要办理一个贷款。

  这份就业协议写道:“若在江苏沛朗信息科技公司就职满两年,期间所有贷款费用由本公司承担。若工作不满两年离开本公司,剩下的费用自己承担。”

  小罗表示,这其实就是公司收取的押金。不过贷款之后,小罗和其他入职者却发现有些不对劲,大家怀疑是中了圈套。事实情况真的如此吗?记者来到了江苏沛朗信息科技公司,公司的一位负责人表示,软件行业的人才流动性非常大,为了留住培养的人才,他们才想到用这种方式。

  这位负责人又表示,这一万八千元还包括公司培训的费用。不过这一说法,却遭到了小罗等其他入职者的否认,他们表示,公司没有提供任何培训的票据,也没有培训的具体内容,所谓的“培训费”他们不认可。

  接到举报后,雨花台区劳动监察执法人员随即赶到现场。执法人员表示,目前南京市的最低工资标准是1770元,这家公司发放1500元的试用期工资已经违规。此外这笔18000元的贷款押金也不应该收取。《劳动合同法》第九条规定, 用人单位招用劳动者,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。用人单位违反规定的,将受到相应处罚。目前,劳动监察部门正在对这家公司展开调查。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
ref
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:.blou.cn在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:.blou.cn在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的u.cn和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

< < < 语言 -->

精彩推荐

ref

tml">语言 语言 语言 语言 语言 语言 语言

热点专题

tml">语言

a.shtml">语言 语言 语言 语言 语言 语言 毕业生就业创业政策百问 < tml">语言 语言 推荐阅读 tml">语言 专业语言 政策资料
    语言 语言 语言 理科最青睐的十大热门专业 语言 文科最易就业十大热门专业 语言 女生最易就业十大专业 tml">语言 男生就业最具优势十大专业 tml">语言 语言 语言 语言
  • tml">语言 高考志愿填报十大热门专业 tml">语言 语言 理科最青睐的十大热门专业 语言 文科最易就业十大热门专业 语言 女生最易就业十大专业 tml">语言 男生就业最具优势十大专业 tml">语言 语言 语言 语言 tml">语言 大学生就业法律法规信息库 tml">语言 tml">语言 大学生就业求职分类导航 tml">语言 大学生求职决胜宝典 tml">语言 tml">语言 tml">语言 高校毕业生就业创业百项政策 tml">语言 高校大学生就业信息网 tml">语言 面试技巧面试归来经验谈 tml">语言 《大学生就业实用读本》阅读
  • t/div>