中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“慢就业”趋势渐涨 原因在于“不将就”?

http://career.eol.cn  来源:重庆商报  作者:  2017-07-05    

  随着95后毕业生步入社会,“慢就业”正在成为新生代就业群体中的另类选择,对此,外界纷纷给出了诸如“啃老族的遮羞布”“奇葩就业观”“不走寻常路”等褒贬不一的评论。95后们选择“慢就业”的真正原因到底是什么?7月4日,招聘平台58同城招聘发起了一项调研,试图剖析95后就业观。

  调查数据显示,七成以上95后毕业生选择毕业后在外打拼,尽管他们对就业的态度是积极的,但仍有近半人数表示,毕业后面临的最大挑战是“工作不理想”和“找不到未来的方向”,因此,72.36%的95后选择的毕业关键词为“迷茫”。

  而令人欣喜的是,“城市合租”“适应新的环境”等这类往届毕业生担心较多的融入社会环境的问题,其占比反而最少。业内人士解释,这组数据反映的正是95后毕业生更为独立的生存意识,和更具主观能动性的行为逻辑。

  业内人士补充表示,相比以往的“先就业再择业”,95后也在更多地考虑职业的长期发展规划和就业质量,他们不将就不妥协,选择以暂缓就业的方式应对“迷茫”,缘于期待更好的起点。

  调研数据显示,相比85后和90后,95后选择创业和平台型就业的意向更为明显,占比分别为12.61%和2.15%。

  同时,调研结果显示,95后毕业生在选择公司时考虑的因素中,“资源和人脉的积累”选项占比达68.34%。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com