中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

795万大学生毕业 应该创业还是就业?

http://career.eol.cn  来源:云南经济日报  作者:  2017-07-17    

  据全国普通高校毕业生就业创业工作电视电话会议的数据显示,2017年毕业生总数预计达到795万,增量与增幅均超往年。

  根据《2016年中国大学生就业报告》的数据显示,中国大学毕业生自主创业比例连续5年上升。但是,大学生创业3年成功率仅为1%左右,不仅是大学生,整个青年创业人群的创业失败率也很高。根据公益组织YBC(中国青年创业国际计划)统计,目前我国青年首次创业的成功率不足10%。

  那到底创业还是就业?毕业生如何实现“优质就业”?创业者该从哪里寻找机遇?

  这一连串的问题,在6月30日,由中国新闻社主办,首都师范大学协办的“国是论坛——就业季·创业季谁更难?”上,专家们为你找到了答案。

  到底是就业难,还是创业难?

  中国教育科学研究院研究员储朝晖指出,中国本科毕业生参与创业的百分比大约是2%,高职高专院校大约是4%。平均起来,中国高等院校学生参与创业的比例大约是3%,这是一个很低的数字。而美国大约是22%、23%,相差很大。

  清华大学教育学院院长史静寰表示,近年来特别强调的创业,是在社会转型的背景下应势而生,但这并不意味着所有人都要去创业。就业也并非一厢情愿的事,它与劳动力市场的整体分布有关,一定要把理想与现实分开。在社会发展多元化的背景下,求职成功率呈下降趋势也是正常现象。

  在国家教育部教育发展研究中心副主任韩民看来,这两种途径并不是截然对立的,如果有一些就业的经历对于创业是有好处的。因为对创业来说,需要有更多的实践经验。而且,就业创业有很多内容是相通的,比如创造力、解决问题的能力、社交的能力等方面。

  创业,并非人人适合

  什么样的人能真正创业?储朝晖认为,真正能够创业的是那些回归了自己天性的人,而每个人的天性都是希望创造自己想创造的东西。通过天性的回归不断支配、调动资源,规划人生,才能最终实现创业梦。

  佰职联合创始人连安禾夏补充道,创业这件事,我们不要鄙视它,但是也不要推崇它、放大它,无论是工作的人,还是就业的人,都是在为社会创造就业。

  学校能做什么?应该做什么?

  而对于高校而言,史静寰强调“可迁移技能”的重要性。她表示,现在很多学校直接对接劳动力市场,针对某一岗位订单式培养具体技能,这是一个教育误区。未来会新增很多职业,我们要注重软技能培养,做好应对工作变换的能力。

  韩民建议,从学校角度来说,加强创新人才的培养机制,要在专业设置上更多地去研究社会需求,主动适应社会需求。

  同时,要打通学科和专业的界线,更多地促进学科和专业的融合、交叉。对于学生就业和创业来说,未来社会更需要具备交叉学科知识,尤其对于创新创业能力来说,这是非常需要的。

  首都师范大学就业创业指导中心主任刘锐则表示,高校的生涯教育有一个特别重要的使命,就是要把兴趣和价值观的引领放在一起。“而其中,很多都是对于高校大学生就业的期待,比如要求他们正确认识时代责任和历史使命,包括大学生征兵等等,其实都是在帮助学生,不仅要探索自己的兴趣,而且要有这种价值观的引领,这是高校的重要的使命。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com