中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

大学生“回炉”读职校渐多,高教该反思什么?

http://career.eol.cn  来源:《瞭望》新闻周刊  作者:  2017-07-17    

  “本科生满街跑,技术工无处找”,教育与社会需求存在错位

  大学生“回炉”虽然整体数量与占比并不大,但其背后深层次的原因,值得反思

  若是通用类高校,学生毕业后学技能没有问题,但如果高校本身就是培养应用型人才的学校,其毕业生再去职业院校“回炉”,就存在问题了

  24岁的王磊在大学毕业工作三年后,选择再度回到校园“深造”。不过他并非攻读研究生,而是选择一所职业技校学汽修。

  2014年暑期,王磊从安徽一所高校金融学本科毕业。在社会上经历了两年多的“摸爬滚打”后,他做出让家人大跌眼镜的“回炉”读技校的决定。在校园里,他最喜欢的是穿着蓝色工装,拿着烤枪,在教学用车上练习贴膜,“学到技术后,准备回老家开家汽车美容店”。

  近年来,类似大学生到职校“回炉”现象逐年增多。从高校毕业的大学生,为何“放下身段”到高职乃至中职院校“回炉”求学?大学生“回炉”现象,给我国高等教育带来哪些反思?

  职校里的大学生

  27岁的林显峰,是万通汽车专修学院年龄最大的学生之一。2012年从一所高校机械工程与自动化专业本科毕业后,林显峰在武汉做过机械制图,在江苏做过模具设计。3月份他和表弟一起从湖北潜江来到安徽合肥,完成报名、缴费,成为汽修技校学员。

  “我眼睛高度近视,之前两份工作,机械制图或模具设计都得对着电脑加班,眼睛实在受不了,就想着转行做汽修。”林显峰说,他报了汽车钣金喷漆、汽车美容两个专业,学期4个月,学费1.58万元。

  对“回炉”技校,林显峰感触最深的就是严格按日程表作息。每天早晨7点起床,8:20开始晨训做操、上下午各三节课,晚饭后还有晚自习。这种生活方式,让在大学期间习惯睡懒觉、时间自由安排的林显峰刚开始还不太适应。

  “技校承诺的包教包会,安排工作,需要这种半军事化管理,让学员们尽快掌握技能。”林显峰说,一段时间后他感觉自己身体状态都好多了。

  在每年招生2300多人的万通汽车专修学院,像林显峰这样“回炉”的大学生并非个案。万通汽车专修学院院长助理王国福告诉记者,从2015年到2017年上半年,到学校来学习的大学毕业生超过130人,其中本科毕业生有近30人,而且呈现逐年增多的态势。

  不只在安徽,在山东、湖北、湖南、重庆等省份,大学生“回炉”读职业学校,也已不是新鲜事。不少职业学院甚至专门开设“大学生班”,进行专门培养。

  青岛技师学院的大学生技师班今年计划招生30人,符合条件的大学生可免费就读。青岛市技师学院招生就业处介绍,学校自2009年开办大学生技师班以来,吸引了多所大学的毕业生前来学习深造。

  武汉铁路桥梁职业学院曾因在2010年开设“大学生班”而名噪一时。过去五年来,学院每年都有超过60名大学毕业生来校,其中本科生约占四成。

  在学院招生简章上,关于大学生班是这样描述的:开设一年制大学生班,专门为就业不理想或未能就业、有志于从事建筑行业的大学毕业生搭建连接企业的桥梁。

  家在河北石家庄的智江峰眼下正在武汉铁路桥梁职业学院,一边学习基础测绘、工程建筑等基础知识,一边扛着各类测量仪器在校园内操作实践。

  “我三年前在河北一所大专毕业,学的是机械制造与自动化,做过零件加工、当过司机、干过装修。想着自己年纪轻轻,再不出去闯下就没机会了。”已在石家庄成家,并有个11月大的孩子的智江峰,看好未来铁路等基建市场空间,了解到学院招生情况后,来武汉重返校园。

  智江峰说,他所在班级90个同学都是中铁上海工程局定向培养的,不用付学费。完成相关技能培训后,将直接进入中铁上海局的项目工地工作,学习内容与工程建设施工密切相关,“以便上岗后就能尽快上手,这与在大学中注重理论与文化知识传授,完全不同”。

  在以高中甚至初中毕业生为主体的职业学校中,这群接受过高等教育,受过高校校园熏陶的大学毕业生,无疑是校园内外的关注焦点。

  “从我们学校这几年招收的大学生学习情况来看,接受过高等教育的学生,不管从知识的理解能力,还是从专业技能的接受能力上,普遍强过其他学生。”王国福说,尤其是有过工作经历的“回炉”大学生,他们更懂得重返校园、掌握技能的宝贵,求知欲望明显更加强烈。

  然而,经历过高考、读完大学后,再回到职业学院就读,难免让家人或朋友不解,甚至质疑。“都大学毕业了,还再回去上啥学呀?而且还上的是中专。到外面打工直接去就行,还要学啥技术?”智江峰和其他“回炉”的同学经常会遇到亲友提出的这类问题。

  智江峰的职校同学戴农说,大学生“回炉”读技校,本质就是接受继续教育,就和企业入职前安排的岗前培训差不多。现在社会发展多元化,大学也早已不是精英教育,“但社会上对大学生和技校的传统观念,还没有彻底扭转过来”。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com