中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

山东95后求职者恋家情节严重 超九成求职者省内就业

http://career.eol.cn  来源:中国网  作者:  2017-09-22    

  2017年,第一批00后进入大学校园,第一批高校95后步入职场,为当今的职场环境增添了一股新鲜的血液。他们的收入如何、哪些专业成热门、职业发展中遇到哪些问题等值得我们关注。山东本土招聘网站—齐鲁人才网抽取网站95后求职简历约20万份,全面分析了山东省95后求职者的求职现状。

  如图所示,在抽取的20万求职者样本中,仅有6.45%意向省外就业,有93.55%的人求职意向地为省内城市。一方面,“父母在,不远游”的传统思想根深蒂固,另一方面山东省GDP总量全国第三,GDP增速较高,城镇化进程快,县域经济优势明显,省内岗位可以满足95后求职者基本要求。

  就省外就业来看,95后的求职者首选地区是北京和上海。两市优势明显,远超其他地区。作为全国第一、二大的城市,对人才的需求也是远远高于其他地区,“超一线”城市吸引求职者的因素也是其他地区无法比拟的,但是北上广深的生存压力也让一部分人望而却步。

  如图所示,就省内而言,95后的求职者意向工作地区首选济南,青岛以0.09%的微弱差距位居第二。2017年上半年青岛GDP破5000亿,再次稳居全省第一,作为山东经济的领头羊,更多的发展机遇和优美的环境是吸引求职者的主要因素。2017年以来,济南岗位平均薪酬跃居榜首,突破5000元大关,并有继续上涨的趋势。据统计调查显示,全省求职者意向城市选择济南和青岛的占到了25%,95后的意向地区选择与该结果一致。

  95后是伴随着高科技成长起来的一代,他们对于新媒体的熟悉程度和亲和力远远超过上几代人,互联网、手机成为他们生存与交流的最佳平台。从95后求职者意向岗位来看,95后求职者更加热衷于网络新兴职业,齐鲁人才网调查显示:主播/网红占54%,是时下最受95后青睐的职位。榜单中的“主播/网红、声优、游戏测评师”等,相对传统岗位来讲,工作地点和工作时间自由,工作环境和工作内容简单轻松,网络化操作娱乐性更强,所以也符合95后心理需求。

  95后求职者对薪酬的要求普遍不高,如图所示,95后的求职者期望薪酬分布最多的是2000元以上,占41.47%,其次是3000元以上,占31.37%。两个阶段占比超过了70%,95后的求职者期望薪酬在2000到4000之间占大多数,齐鲁人才网数据显示应届毕业生的岗位薪酬为4246元,山东省岗位平均薪酬为4760元,在薪酬方面完全能够满足95后求职者的要求。

  有专家表示,95后“慢就业”是一种新型啃老。随着社会经济的发展,生活条件的改善,95后们没有着急就业的紧迫感,可以有更多选择。有些95后提出间隔年计划,作为一个缓冲阶段,对自己的就业做更加详细的规划。95后求职者有着多元化的选择,就业压力相对较低,再加上独生子女的原因,出省就业现象愈发减少。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com