中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017年大学生就业报告出炉 五大专业就业最难

http://career.eol.cn  来源:新浪综合  作者:  2017-09-25    

  又到一年一度的大学生求职高峰期,今年高校毕业生达历史新高795万,所以又被称为史上最难就业季。

  近日,在2018年校园招聘开始之际,2017年《中国大学生就业难人群画像报告》,报告抽样调查了上万名正在求职或找到工作不久(两年之内)的应往届大学生,并结合前程无忧数年积累的相关大数据,利用双方强大行业分析与数据处理能力,勾勒出了大学生们就业难这个特殊人群的基本特征。

  到底哪些大学生更难就业?报告给出了最基本的人群画像:大学生难就业群体主要为男性,学历主要为一般本科(二本居多),他们找工作的目的地大多为一二线城市,但却主要来自于二三线城市。另外就业难人群中单身比例更大,单身人群占比超过71%;对比来看,就业比较顺利的人群单身者只占50%,而已经结婚的比例也达到了近7%。

  另外,报告显示,被调查人群中有超过21%的大学生找工作比较困难,平均求职过程接近5个月;超过35%的大学生求职非常顺利,平均求职时间仅2个月。并且,从薪资来看,求职难人群的平均薪资也明显更低,与求职顺利人群相比,略低1000元左右。

  从专业来看,在求职难人群中,又以历史学、经济学、土木工程、美术学以及工商管理这五大专业的人群居多。而比较容易就业的专业前五位则为计算机类、交通运输类、电气与自动化类、中国语言文学以及食品科学与工程类。

  下面来看看三方发布的一张图读懂2017《大学生就业难人群画像》的详细内容:

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com