中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

今年高校毕业生达795万人 多城市开启“抢人大战”

http://career.eol.cn  来源:光明日报  作者:  2017-10-12    

  从“就业难”到“香饽饽”

  大学生突然抢手原因何在

  近年来,全国高校毕业生总数逐年增加,“就业难”之呼不绝于耳。2017年,全国高校毕业生总数达795万人,比2016年又多出30万人。没想到,就在这一年,落户口、发补助、买房优惠、个税减免……全国多个城市向大学毕业生抛出了政策大礼包,畅快改写了以往“就业难”与“用工荒”并存的尴尬局面。这场新型人才争夺战的背后,折射了哪些社会变化?

  资料图:《成都实施人才优先发展战略行动计划》出台后,吸引了来自各地的人才和大学毕业生,成都天府新区等一些政务服务中心申请、等待办理落户手续的民众排起长队等待办理。 中新社记者 刘忠俊 摄

  转型升级的现实需求

  武汉宣布,要为大学毕业生制定最低年薪制,并保障其以低于市场价20%买到房;成都发布“蓉漂计划”,推行先落户后就业制度;长沙发布“人才新政22条”,宣布毕业生买房不限购;西安五年投入38亿元,引才育才100万人……今年暑期以来,十几个省会和重点城市密集放出揽才“大招”,出台了各种针对大学毕业生的优厚引才政策。新一轮人才争夺战进入白热化。

  不难发现,与以往对院士、国家千人、国家万人、长江学者、国家杰青等高端人才的争夺不同,这轮“抢人大战”的显著特点是大家都想抢年轻人,尤其是大学毕业生。这轮“抢人大战”,也畅快改写了以往常年上演的“用工荒”与“就业难”并存的尴尬局面。仿佛一夜之间,大学生就从“就业难”变成了“香饽饽”。这场新型人才争夺战的背后,折射了哪些社会变化?

  “多个城市开启抢大学毕业生的‘抢人大战’,这其实直接体现了城市经济转型升级的现实需求,标志着城市步入高维竞争阶段,已经超越单纯的技术、资源和市场竞争,日益演变为人才资源竞争。”武汉工程大学人才资源开发研究所所长桂昭明这样认为。

  “在快速崛起的中国,过去‘用工荒’与‘就业难’并存,折射了我们发展方式的简单粗放,在资源密集、劳动力密集的阶段,的确不需要太多大学毕业生。”中国人事科学院原院长吴江指出,“对大学生的需求,说明了我们的经济转型升级初见成效,‘中国制造’开始向‘中国智造’转变,对劳动者的素质自然要有更高要求,也预示着中国已开始从‘人口红利’要效益,转向从‘人才红利’要效益,高学历、高收入、高技术等将成为就业市场的主流趋势。”

  教育改革的成果显现

  “大学生是优质的劳动力资源,中国经济高速发展的时代,大学生‘就业难’是不正常的。”吴江说,“这说明了发展的质量问题。”

  “党的十八大以来,中央提出了高等教育综合改革、供给侧结构性改革,还有经济发展的动能转换,这三者结合起来,成果必然会集中体现在大学毕业生身上。”吴江说,在人工智能已上升为国家战略的今天,我们必然要迎来一个机器换人的时代。但要看到,机器所替换的是一般劳动力,随之而来的是对创造机器、制造机器、操纵机器的人的需求。我们需要的是更多智能型的劳动力。而且,智能制造带来的效率提高,将创造更多的周边工作岗位。总之,人工智能时代,对高素质的人需求量会越来越大,而这些人的主体就是大学毕业生。

  “党的十八大以来,我国不断深化高等学校创新创业教育改革,修订人才培养标准、改革教学育人机制、加强师资队伍建设、强化创业实践训练、构建创业帮扶体系,把创新创业教育融入人才培养。”河海大学文天学院院长赵永乐表示,“大学生的综合素质不断提升,知识结构日益贴近市场需求,各地对大学生的渴求在一定程度上折射了国家教育改革的成效,这一点我们要承认。”

  “人工智能时代,对人的威胁不是‘人数’的威胁,而是‘人的素质’的威胁。”吴江说,“《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》中提出,到2020年大学生在全国劳动力占比要从2010年的10%提高到20%。即使完成了这个目标,我们离发达国家的下限——40%也还有很大差距。我们的大学毕业生绝对不是太多了而是太少了,我相信对大学生的争夺只是刚刚开始,未来的人才争夺战只能更加激烈。”

  “马云当初也是一名普通大学生”

  “OFO”小黄车是近两年迅速为公众熟知的共享单车企业。2017年3月,“OFO”宣布完成4.5亿美元的D轮融资。此时,这个年轻的公司创立才3年,公司的“90后”创始人兼CEO戴威走出北大校园才一年多。

  今天,越来越多青年人把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,成为创新创业的主力军,给所在城市带来巨大的就业与税收。

  “过去,很多城市把大学生当作外来人口,希望用各种条件限制涌入的人数。随着人口红利的减退以及中国经济发展进入新常态,各地终于意识到,大学生不是城市的负担,而是城市发展的生力军。”吴江强调,像马云、马化腾、丁磊等人,在创业之初也都不是什么院士、海归,就是一名普通的大学毕业生,只有普惠度高的人才政策才能惠及到未来的“马云、马化腾和丁磊”。

  “人口净流出的城市是危险的。只有人口净流入的城市经济才会持续繁荣,各种资产价格才会坚挺,才会有更多的税收支撑基础设施建设与公共服务支出。”桂昭明指出,年轻人处于生产创新能力最高的阶段,所创造的财富一般要多于消费,所缴纳的税收也往往多于所享用的公共服务。“高学历年轻人将是创造社会财富的主力军。”他说,“能够吸引更多的年轻人尤其是高学历年轻人的城市,才是未来之星。”

  的确,一个城市,人口越多,人口结构越年轻,创造财富的能力才能越强大。“城市针对大学毕业生的‘抢人大战’,其实是在为自己搭建持续繁荣的基石。”吴江说,“抢到高素质的年轻人,也就抢到了城市的未来。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com