中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

大学生创业成功还需"内外兼修"

http://career.eol.cn  来源:深圳特区报  作者:  2017-10-13    

  创业失败也只不过是创业者的阶段性失利,并不意味着就此沦为人生的失败。特别是对于刚刚进入社会的大学毕业生而言,创业的意义更多在结果的成败之外,其价值更体现于一种历练和自我尝试

  朱昌俊

  大学生创业,从来没有像今天这样被关注。在国家不断推出扶持创业政策的当下,我国大学毕业生创业率已达到3%,超过发达国家近一倍。但有数据指出,即使在浙江等创业环境较好的省份,大学生创业成功率也只有5%左右,远低于欧美国家20%的平均水平。

  由此横向对比,大致可以得出这样一种结论:我们的大学毕业生创业意愿和积极性较高,创业氛围较浓,可成功率仍然偏低。

  对于创业的高失败率,还需一分为二看待。首先必须承认,能够站上创业金字塔尖的终究只能是少数人,而创业本就是一个具备风险的试错过程,成败乃是常事。创业失败也只不过是创业者的阶段性失利,并不意味着就此沦为人生的失败。特别是对于刚刚进入社会的大学毕业生而言,创业的意义更多在结果的成败之外,其价值更体现于一种历练和自我尝试。即便他们从此不再创业,对于寻求其他工作岗位,创业的经历也是一笔值得珍惜的财富。

  Facebook创始人扎克伯格有句名言:最大的风险就是你不愿意去冒险。就这个维度看,中国如今有3%的大学毕业生选择去创业,本身也就蕴含着某种价值观的积极变化。也即相较于过往大学毕业生对于稳定的“体制内”工作的青睐,当前有更多的大学毕业生愿意去冒风险,去尝试新的东西。这无疑是一种值得欣慰的社会观念的变革。

  当然,就社会层面而言,创业成功率整体偏低,也确实需要反思。创业要冒风险,但并不意味着可以盲目冒险,更不是只凭着一腔热血和想当然就可以蛮干。它需要创业者对风险有正确的认知,具备比一般人更多的抗压能力和充分的专业知识积累,以及对一定资源的获取能力。因此,在社会大力提倡创新创业的今天,越是在创业风潮之下,创业者越要避免染上浮躁风气,盲目跟风,更不能将创业作为某种“逃避现实”的理由。毕竟,创业需要敢于尝试,但更离不开目标清晰的量力而行。如此,创业成功才能更有保障。

  另一方面,创业成功率,也与创业环境有着密切关系。当前从政府部门到高校,从政策激励到专业培训,都给大学生创业提供了难得的机遇。但与此同时,正如业内专业人士所言,大学生创业依然面临着创业扶持政策与创业现实需求有差距、创业启动资金缺乏、创业风险控制机制和权益保障机制不足等诸多问题和困难,还有待从体制机制上予以破解。

  因此,大学毕业生创业率高而成功率低的现实,于创业者而言,需更理性审视创业的风险和自己的创业能力;于政府部门而言,则要以更科学的体制机制营造更为健康的创业环境,加倍珍惜和呵护大学生的创业热情,助力更高效的创业创新。如此“内外兼修”,“双创”必定呈现出更迷人的风采。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com