中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

就业形势延续稳中向好态势

http://career.eol.cn  来源:经济日报  作者:  2017-11-03    

  11月1日,人力资源和社会保障部召开新闻发布会。会上发布的数据显示,今年前三季度,全国就业形势总体稳定,延续了此前稳中向好的态势。今年前9月,全国城镇新增就业1097万人,基本完成了全年1100万人的城镇新增就业目标任务。

  多项就业指标表现亮眼

  在回答《经济日报》记者“如何看待当前就业形势”的提问时,人力资源和社会保障部政策研究司副巡视员、新闻发言人卢爱红说,从今年前三季度看,就业继续保持向好态势,很多指标为历史最佳。

  从就业核心指标看,1月至9月,全国城镇新增就业1097万人,与去年同比增加30万。从失业率看,三季度末全国城镇登记失业率为3.95%,为2008年国际金融危机以来的最低点。此外,国家统计局31个大城市城镇调查失业率为4.83%,为2012年以来的最低点;从重点群体就业看,今年高校毕业生就业水平保持稳中有升,化解过剩产能职工安置总体平稳有序。此外,市场供求与企业用工持续改善。100个城市公共就业服务机构市场供求数据显示,今年三季度市场求人倍率达到了1.16,创下历史新高。

  总量压力不减 结构性矛盾突出

  卢爱红表示,今年前三季度就业形势向好,与我国经济社会发展形势是同步的。但也要看到,我国是一个人口大国、劳动力资源大国,随着经济发展进入新常态,就业工作仍面临总量压力长期不减、结构性矛盾更加突出的挑战。

  从总量上看,今后一个时期,我国劳动年龄人口将保持在9亿人以上,继续保持高位运行。每年需要在城镇安排就业的新成长劳动力保持在1500万人以上。而登记失业率虽然在下降,但登记失业人员数量仍保持在1000万人左右。与此同时,我国每年有300多万名农村富余劳动力需要转移就业;从结构上看,我国长期以来的就业难和招工难并存的矛盾还没有解决。其主要原因是劳动者的素质与市场需求不匹配,经济结构在转型,但劳动者素质没有完全跟上。

  明年实行养老金中央调剂制度

  人社部发布的数据显示,截至9月底,全国基本养老、基本医疗、失业、工伤和生育保险参保人数分别为9.05亿人、11.29亿人、1.86亿人、2.24亿人和1.90亿人。1月至9月,五项基金总收入为4.7万亿元,同比增长37.7%,总支出为4.02万亿元,同比增长34%。

  对于社会广泛关注的养老金,卢爱红表示,人社部正加快研究推进养老保险全国统筹,准备明年迈出第一步,先实行基本养老保险基金中央调剂制度。全国各地已经基本实现了省级统筹,为实现养老金全国统筹奠定了良好基础。

  “实行基本养老保险基金中央调剂制度,能够均衡地区之间由于人口结构特别是人口的流动导致的抚养比差异过大带来的养老保险负担,调剂余缺,进一步在全国范围发挥养老保险互助共济作用,促进养老保险制度的可持续发展。”卢爱红说。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com