中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

就业时 你愿意选择新职业吗?

http://career.eol.cn  来源:江西日报(南昌)  作者:  2017-11-14    

  现代年轻人越来越追求自由、兴趣和价值。新职业的出现会让年轻人有更多的选择。此外,新职业可以让更多的人在工作中实现自己的梦想。共享单车运维员、共享办公管家、信用管理师、量化交易员、时尚博主、家庭收纳师、食物造型师、陪跑师、基因检测师、无人机培训师……层出不穷的新职业一次次刷新了人们的想象。近年来蓬勃发展的新经济,是孕育这些新职业的沃土。由“新经济”催生的“新职业”,吸纳了大量的就业人口。不断更新的国家职业资格目录清单显示,就业岗位正从原来的360行,向3600行迈进。

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2010名受访者进行的一项调查显示,85.9%的受访者周围有从事新职业的人,58.7%的受访者在就业时愿意选择新职业,66.8%的受访者认为新职业出现的原因是互联网+背景下“共享”经济、“无人”经济的发展,71.8%的受访者认为新职业的出现会更新就业观念,推动就业环境改变。

  85.9%受访者周围有从事新职业的人

  “大部分人都没听说过我这个职业,大概我就属于老一辈人口里的 新新人类 吧!”崔健(化名)是一位陪跑员,也是某跑步平台的教练指导员。“我还没结婚,通过陪跑赚来的费用已经足够我一个人开销了”。

  调查中,85.9%的受访者周围有从事新职业的人,其中29.2%的受访者表示周围有很多从事新职业的人。

  “一年前我刚毕业,没有找到合适的工作。由于有跑步的习惯,我就在一个微信跑步平台上做教练。后来,一个跑友推荐我去做陪跑员。”跑友的推荐让崔健很感兴趣,“我最开始是在跑步平台上招募需要陪跑的学员,后来大家口口相传,很多在昆明热爱跑步的女孩子都来联系我。一晚上陪跑两个小时,可以赚100~200元。我现在已经有了自己的跑步团队,月入数千元不是问题”。

  调查显示,58.7%的受访者在就业时愿意选择新职业,11.8%的受访者不愿意,29.6%的受访者不好说。

  在北京某高校读研究生的黄琬(化名)认为新职业的出现有利也有弊。“我个人是非常支持新职业的。一方面,新职业的产生,提供了丰富的就业机会,缓解就业压力;另一方面,也满足了人们的需求。但是真正从事新职业,我感觉还是需要一些勇气的,毕竟新职业各方面还不成熟,发展前景也未知。”

  调查中,66.8%的受访者认为新职业出现的原因是互联网+背景下“共享”经济、“无人”经济的发展,59.9%的受访者归因于越来越细化的个人需求,50.4%的受访者认为是就业观念改变导致的,36.7%的受访者觉得是当下个人爱好、手艺更容易变现,21.1%的受访者认为源于国外职业发展趋势对国内的影响。

  南开大学副教授蒋建荣介绍,近年来孕育出的很多新职业,都是时代发展的产物,它们有的是国家统一设置的,有的是由行业协会规定的。新职业的出现也是社会发展中专业细分的一个必然趋势。

  61.5%受访者觉得未来就业更自由灵活

  新职业的出现会对年轻人就业产生哪些影响?71.8%的受访者认为会更新就业观念,推动就业环境改变,64.8%的受访者觉得能提供丰富的就业机会,缓解就业压力;但与此同时,30.5%的受访者担心会扰乱就业市场,增加浮躁气氛,22.7%的受访者认为发展前景未知,不利于年轻人长久发展。

  崔健很看好未来新职业的发展。“我相信未来人们选择职业时,会更自由、更灵活,更注重创意、体验。个性化、多样化的职业会层出不穷,可能还会出现一些我们根本没听过的职业。现在年轻人的就业观也改变了很多,有些人不会为了工作而工作,而是将工作和兴趣联系在一起,创造很多就业机会”。

  黄琬则认为,未来就业的趋势是稳中创新。“新职业的发展是不可阻挡,也是不可预估的。未来会发生什么我不知道,但是可以肯定的是,新职业会越来越多,越来越丰富。在这个发展过程中,需要相关部门进行一定的调控,使新职业的发展更加完善和稳妥,保障人们的切身利益。现在有些新职业的保障措施还不够完善,存在着一些安全隐患,如果这些问题处理不好,未来发展会受阻。所以,我认为未来就业的趋势是在更自由灵活、更个性化的基础上,稳中发展,不要求快,要追求安全和稳定。”

  蒋建荣说,人生的每个阶段都有可能需要专业人士指导,未来新职业的发展会更加催生职业细化,从而满足人们更多的需求。

  对于未来就业的趋势,61.5%的受访者觉得是更自由、灵活,60.9%的受访者认为会更注重创意、体验,59.2%的受访者觉得会更加个性化、多样化,37.0%的受访者认为会有更多创业式就业,23.0%的受访者觉得工作与兴趣爱好边界模糊。

  受访者中,00后占0.9%,90后占28.5%,80后占50.1%,70后占15.4%,60后占4.6%。一线城市的占34.9%,二线城市的占45.4%,三四线城市的占15.7%,县城或农村的占3.9%。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com