中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

日本毕业生: 沿袭父辈“套路”求职, 择业上却更“自我”

http://career.eol.cn  来源:金羊网(广州)  作者:  2017-11-24    

  如今日本的年轻人吧,对企业既没有父辈从一而终的忠诚,又没有拼命三郎的干劲。

  身为资深人力资源主管的丈夫,虽然早已经不再亲自面试求职毕业生,但他对“内定率”这类求职关键词,依旧非常敏感。前不久,媒体公布截至今年10月,2018年大本和研究生毕业生工作内定率几近80%,如此高比例数字让他感叹不已。

  日文里的“内定”跟中文字面上有微妙意义上的差别,在日本,“内定”是正常的求职结果,意思是“提前约定录取”。

  几年前的求职冰河期时代终于结束,现在的供求关系更像蜜月,在一手拿下几家内定的学生面前,甚至还有不少企业愿意低姿态伸出橄榄枝。乍一看,日本的应届毕业生终于熬出头,找工作变得容易了呢!但其实呢,这条路也并不像大家想象中那么笔直平坦。

  在日本,从3月开始到6月,是求职活动最繁忙的季节,到处可见穿着笔挺西装的年轻学子。这个看着死板、毫无个性的统一装束,正是求职学生的标准着装。大众印象中,日本大学生的打扮不少很有个性,但这个性需要限定在求职之前。一旦开始找工作,帅哥辣妹们首先必须摘掉可以摘的饰物,脱下各种奇装异服,把黄毛染回黑发,先在外表上“改邪归正”,这才是求职的第一步。

  行为上呢,从大三开始,就要积极参加各类公司的实习,以近距离了解公司的运作和需求,对决定自己的就职方向有重要影响。可以说日本大学生的求职交响曲,以企业实习为序幕,以漫天撒简历为开篇,以过五关斩六将的层层面试为高潮,以获得来自企业的“内定”获得胜利为闭幕,历时半年到十个月,着实是一场消耗心力的持久战。

  另一方面,如今日本的年轻人吧,对企业既没有父辈从一而终的忠诚,又没有拼命三郎的干劲,即便获得公司的内定通知,也不意味着他们就一定如约而至。越来越多的人期待工作生活双丰收,他们会把玩掂量手中的公司,最终选择尽可能满足自己多方面要求的公司,而不是一味追求名气大工资高的一流企业。

  丈夫就曾经告诉我,现在做人力资源的工作,不仅不能因为发出邀请函——内定通知就高枕无忧,就算新人进了公司也不能掉以轻心,因为日本的“90后”,改主意翻脸分分钟的事,一言不合就辞职跳槽,从这个角度说还真是活出了自我呢。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com