中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

到2030年机器人将取代8亿人就业 这些职业最容易被取代

http://career.eol.cn  来源:第一财经网  作者:  2017-11-30    

  机器人,未来会在多大程度上取代人类的工作?

  29日发布的最新报告提到,到2030年,全球将有多达8亿人的工作岗位可能被自动化的机器人取代,相当于当今全球劳动力的1/5。即使机器人的崛起速度不那么快,保守估计,未来13年里仍有4亿人可能会因自动化寻找新的工作。

  在这份题为《未来的工作对就业、技能与薪资意味着什么》的报告中,麦肯锡认为,全球至少有3.75亿人急需在自动化不断普及的当前转变就业岗位并学习新技能,而且发达国家和新兴国家都将受到影响,只是所受影响有所不同。这份报告涵盖了全球46个国家和800多个职业。

  这些职业最容易被取代

  麦肯锡的这份报告认为,当自动化在工作场所迅速普及时,机器操作员、快餐店员工和后勤人员将受到最严重的影响。这三种职业将最容易被机器人取代。此外,抵押贷款经纪人、律师助理、会计、文员也容易受到自动化的影响。

  此前,麦肯锡也在相关报告中提到,自动化新技术下一个入侵的领域将是银行。银行里大约1/3的普通职员都将失去他们现在做的工作,这个转变也不需要花太长时间,几年内就会完成。

  其实,自动化在银行系统中已较为普及。比如,用机器学习算法处理大量数据,可以帮助交易员预测趋势;自然语义处理可以应用在法律与合规任务上,将记录、往来邮件和录音转化成为结构化数据;智能流程工具比如文件扫描与自动数据识别,可以加速新客户注册的流程等。

  那么,有没有什么职业在自动化浪潮下能独善其身的?麦肯锡报告给出的答案是,那些需要人际互动的职业,比如医生、律师、教师、酒吧招待,不容易受到自动化的影响。而且,那些薪资不高的职位也不太容易被机器人取代。

  就国别而言,鉴于欠发达国家能投入自动化领域的研发经费有限,因此,受到自动化浪潮的影响较小,工作岗位不易受到技术的蚕食。报告以印度为例,认为印度至2030年仅有9%的就业岗位会被机器人取代。当然,麦肯锡指出,这其中既有自动化产业在印度发展程度的因素,同时,也因为印度的人口规模导致其劳动力价格极具竞争优势。

  当然,并不是所有发达国家的工人都能高枕无忧。报告指出,即便是在德国、美国,也有1/3的工人需要在自动化的大势下重新寻找合适自己的就业岗位。

  在发达国家,报告认为,大学教育的需求会日益增长。因此,未来那些对学历要求不高的工种会急剧萎缩。以美国为例,报告指出,到2030年,2000多万工人需要转行。同样,在英国,到2030年,也会有近20%的就业岗位消失。

  旧的不去,新的不来

  有就业岗位消失,同样也会有新的就业岗位产生。

  在麦肯锡看来,被机器人取代并不意味着大量失业,因为新的就业岗位将被创造出来,人们应该提升工作技能来应对即将到来的就业大变迁时代。麦肯锡全球研究院合伙人迈克尔·崔(Michael Chui)就此报告接受媒体采访时表示:“随着时间推移,我们必须在自动化的大趋势下改变自己,掌握新的技能。”

  报告称,当前除了自动化的趋势,老龄化也是全球范围内不可忽视的现象。微软前总裁比尔·盖茨(Bill Gates)、Autodesk首席执行官安德鲁·安纳诺斯特(Andrew Anagnost)等商业领导人最近表示,人口老龄化可能催生更多护理工作岗位。这一表态与麦肯锡的分析不谋而合。

  此外,收入与消费水平的变化以及技术的发展与运用,都会刺激新的就业岗位增加。其中,麦肯锡预计在2015~2030年间,全球消费将增长23万亿美元,其中大部分来自新兴经济体的消费阶层。仅消费行业收入的增加就预计将创造出2.5亿~2.8亿个工作岗位。而在2015~2030年间,科技相关支出预计会增加超过50%,因此技术开发相关工作的需求预计也将增加,其中一半为信息科技服务相关职位。麦肯锡预计,到2030年,这一趋势将在全球创造2000万~5000万个就业机会。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com