中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

莫把“慢就业”的大学生和“啃老族”划等号

http://career.eol.cn  来源:人民网  作者:  2017-12-06    

  对山东交通学院轨道交通学院的老师来说,今年学生的就业也让他们有些着急。今年是第二届毕业生,共有187个学生,照去年的情况,这个时候学生该签约的差不多都签约了,但今年学生签约率却只有一半左右。

  毕业季,和忙于投简历、面试的毕业生不同,有这样一群“待机族”,毕业之后,他们给自己几个月到一年不等的时间,选择游学、做义工、实习,或者为自己的未来做规划。这样的做法被称为“慢就业”。近两年,大学生“慢就业”渐渐成为种常态。

  “慢就业”成为一部分大学生的选择,这和经济发展、时代进步其实有一定的关系。部分网友认为现在大学生的就业环境和我们以前所经历的不一样,不排除一些大学生有准备啃老的计划。其实笔者认为,大学生的“慢就业”观念是与时俱进的新鲜表达,只要毕业生将入职前的时间合理利用,“慢就业”也不用太过担心。

  大学生“慢就业”,可以对自己的人生规划有更清晰的认识。时间倒回到十年前,对于绝大部分大学生来说,“毕业即失业”的恐惧或许来的更加严重,很多大学生在学校里就开始找寻工作,一方面是为了贴补家用,另一方面也是对获取工资、开始工作有着渴望,而现在一部分大学生通过毕业后的几个月甚至一年时间来进行观察和沉淀,其实是因为对社会发展有自己的想法。在毕业到工作之间的这段时间里,毕业的大学生能够通过多种方式来了解社会,也能够给自己一段真正可以静下心来思考的日子。因为太多的前辈和长辈的人生经验告诉我们,一旦开始了正式的工作,其实很难找到如此自由的时间,也难以专注地面对自己内心最本真的需求。

  大学生“慢就业”,其实是对职业规划的冷静看待。过去,人们更注重边看边学,希望不要浪费任何时间,最好实现从学校到工作的无缝对接。然而近年来随着工作节奏加快,随着人们跳槽现象愈发频繁,大学生的慢就业,似乎可以给成年人的工作规划带来一些新的思考。其实现在对于大学生来说,工作机会并不难找,更难的还是找到一个能够有收获,能够长时间坚持的一份工作。因此,大学生通过实习、旅行或者观察等方式来了解不同行业,尝试不同岗位,了解不同的生活状态,其实是对自己更负责的一个态度。正式入职前的这段时光充满体验和思考,而不是完全被忙碌工作所取代,能够让自己在职业选择上有更加深刻的认识,不至于浪费时间在岗位的选择上。

  大学生“慢就业”,应该得到更多的宽容和理解。大学生慢就业其实也在给一些用人单位的人才选拔提供一些新的参考意见,以前用人单位更多的时候,会把应届大学毕业生当做较为廉价的劳动力,通过基础性的人才选拔后,把大学生用在一些基本的工作岗位上,从事一些技术性含量较低的工作,而大学生选择这样慢就业,让一些校内招聘呈现出“工作岗位比求职大学生还多”的现象,其实也是在引导用人企业进行反思,让用人企业思考如何提供吸引大学生的职场培训和职场晋升机制,督促用人单位真正尊重大学生的心理需要,思考如何满足大学生对职场发展的期待。

  大学生“慢就业”是一个可以综合考量的社会现象,我们去探讨“慢就业”的利弊之前,应该去了解大学生在暂缓就业的这段时间里,是否做了有益的探索和思考,是不是真的合理安排了从毕业到就业之间的这段时间。绝不可简单地把大学生“慢就业”标签化,不要以为所有大学生慢就业是为了啃老。

  我们已经看到越来越多的青年才俊在创新创业领域开拓天地,青年身上是有着无限可能性的。我们应该对年轻人,尤其是有想法的年轻人多一些耐心和信心。同时,加速发展的社会,需要多元的职业表达和不同的思考方向,兴许我们也能从“慢就业”的大学生身上,得到一些新的、有益的思考。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com