中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

多举措力促毕业生充分就业

http://career.eol.cn  来源:广西日报  作者:  2017-12-13    

  离校未就业毕业生就业问题,是政府和社会关注的热点难点问题。我区通过创新跟踪服务模式、支持鼓励自主创业、拓展服务平台等,为毕业生提供实名登记和就业服务。截至11月30日,全区2017届高校未就业毕业生实现就业7万余人,就业率95.07%。

  加大帮扶力度,促进创业带动就业。全区就业见习基地吸纳的见习对象范围,扩大至完成中期就业技能培训的建档立卡贫困家庭未继续升学的“两后生”,最大限度引导离校未就业毕业生参加见习提升就业能力,并对自主创办小微企业的高校毕业生给予一次性创业扶持补贴,提高创业扶持力度。

  拓展服务平台,创新跟踪服务模式。全区各级公共人才服务机构均在本级门户网站开设“广西离校未就业实名登记”自助窗口,方便高校未就业毕业生在网上进行自助登记;各级人社部门因地制宜地创新举措,陆续推出各种回访服务工作措施,如通过“QQ+手机+邮箱”方式联系毕业生了解就业情况,如结合村镇社保上门服务同步开展摸查和就业服务工作。

  加强信息化建设,推进精准实名登记。在全面采集全区高校未就业毕业生实名登记服务工作产生的数据信息基础上,利用大数据技术研究开发广西高校毕业生就业数据的工作。目前,大数据分析平台已完成一期建设工作,明年初可实现离校未就业毕业生、困难毕业生相关数据的分析功能。

  突出工作重点,做好弱势群体服务。加大对离校未就业困难毕业生的跟踪力度,建立困难家庭毕业生就业帮扶台账;开展“一对一”的就业帮扶工作,对有就业意愿的困难家庭未就业毕业生优先推荐就业岗位,对有就业技能需要提升的安排相关就业技能提升培训。截至11月30日,2017届全区共有24974名困难毕业生完成实名登记,其中近九成已实现就业。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com