中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

增加有效就业 是遏制传销的重要一环

http://career.eol.cn  来源:华声在线-湖南日报  作者:  2017-12-27    

  临近岁末年尾,防范、遏制传销又成为公众关注的热门话题。近日,沈阳警方成功侦破一起涉及25个省(市、自治区)的特大传销案件。警方共刑事拘留犯罪嫌疑人24名,查扣涉案现金3.64亿元人民币,扣押机动车12辆,查封房产5套,一举打掉了以孟某为首的犯罪集团。

  传销是市场经济的毒瘤。几个月前,一名大学生被骗传销溺水身亡,天津曾大规模打击清理辖区内的传销组织。对于传销诈骗,在加大打击力度的同时,必须增加有效就业,让更多的人通过有效就业获得生活尊严,只有这样才能从根本上铲除传销组织生存的土壤。

  近年来经济增速放缓、产业结构调整,导致部分行业就业需求下降,就业供需矛盾更加突出。很显然,如果能提供有效的就业岗位,人们误入传销组织的概率将大大降低。一方面,政府应大力扶持实体经济发展,鼓励全民创新创业,创造更多有效的就业岗位。另一方面,政府要搭建就业平台、畅通就业渠道、做好就业工作监管,当好就业公平的“守夜人”,让就业者共同享有“人生出彩的机会”。

  如今,传销组织常常以高薪就业为幌子,欺骗急于寻找就业机会的求职者,一些人不明就里陷入到了传销的泥淖。因此,增加有效就业,必须整顿劳动力市场。大力培育权威性的招聘网站品牌,加强网站与各大中小微企业的联系,实现就业渠道统一化和规范化;同时强化劳动力招聘市场监管,对就业网站实行事先审核认证,严把岗位提供“入口关”。

  增加有效就业,就必须大力倡导劳动致富的理念。随着经济社会的发展,发财致富的理念确实在发生变化。当一些群体的风险投资或各种租金收益远高于普通人工作收入的时候,确实会给社会带来一种不劳而获的暴富印象。而对普通人来说,理解不了别人发财的内在逻辑,却梦想创造同样的财富奇迹,是很多悲剧的根源。可以说,传销骗局的滋生程度和一个社会追求暴富逆袭的焦虑感,很大程度上是成正比的。

  铲除滋生传销的土壤很难一蹴而就,但尽可能增加有效就业,缩小收入差距,减少灰色地带的财富神话,就能让社会整体拥有更平和的心态。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com