中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

主计总处:少子化对就业影响已浮现

http://career.eol.cn  来源:工商时报  作者:  2018-01-02    

  15岁以上民间人口小檔案一般而言,年纪太小不宜工作,因此各国都选择15岁或16岁以上的民间人口为劳动统计门槛。民间人口并不包括现役军人及监管人口,当然也不含外国人。15岁以上民间人口又可以分好几类,继续念书或没工作意愿者属于「非劳动力」,若去找工作则属「劳动力」,找到工作了就是「就业者」,没找到就是「失业者」。因此,15岁以上民间人口是一国劳动供给的领先指标,然而今天15岁以上民间人口成长的快慢,又是取决于15年前出生婴儿的多寡,所以生育率的变化又是整个劳动市场的领先指标。(于国钦)

  行政院主计总处甫完成的评估指出,受出生人口长期下滑的影响,去年1~11月我国「15岁以上民间人口」增幅降至8.7万人,创下歷年同期最低,受此影响,同期间就业人数增幅也创下金融海啸以来次低,少子化对就业市场的影响已经浮现。

  我国景气在去年下半年回升后,国内就业人口并未明显成长,相较于104年以前每年就业人数大增10~20万人,去年在景气回升下仍仅微增8.4万人。过去半年面对外界询问何以就业人数增长缓慢?主计总处皆以「就业动能尚未完全恢復」、「一例一休的就业创造效果尚未显现」回覆。

  国势普查处副处长潘寧馨表示,该处一直关注这个问题,为了解景气復甦而就业人口却未明显回升的原因,该处进行评估后发现,我国去年就业未明显成长与生育率持续下滑有关,那些低生育率年代出生的小孩,如今逐渐年满15岁,这自然就导致15岁以上的民间人口成长趋缓。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com