中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

就业率总体稳定 出现“慢就业”趋势

http://career.eol.cn  来源:湖北日报  作者:  2018-01-05    

  在严峻的就业形势下,2017届毕业生就业情况如何?元旦前后,我省部分高校陆续发布或出台2017届毕业生就业质量报告。

  从这些报告来看,2017届毕业生就业率总体稳定,湖北对毕业生的吸引力持续增加,企业成为最主要的就业主体之一,毕业生薪酬水平上升。同时,毕业生“慢就业”趋势也值得关注。

  毕业生就业率总体稳定

  湖北日报全媒记者从这些报告中了解到,尽管2017年就业依然严峻,不少行业和单位仍有旺盛的用人需求。毕业生就业率总体稳定,有些高校就业率稳中有升。

  武汉大学2017届毕业生有12875人纳入就业方案,整体规模在全国同类高校居前五位。截至2017年12月10日,该校毕业生总就业落实率为96.94%,比上届有所提升。全校实现高就业率的专业数有较大幅度增加,其中一大批专业就业率达100%。

  2017年到华中师范大学招聘的用人单位,提供的岗位数与毕业生人数之比,较2015年有明显提升,与2016年基本持平,达7.54:1;用人单位提供的教育类岗位数,与毕业生人数之比高达17.34:1。针对华中农业大学2015届至2017届毕业生,到该校招聘的用人单位及提供的岗位数持续上升。

  近三年来,湖北大学本科毕业生就业率始终稳定在92%左右,2017届本科毕业生就业率为92.2%,比上届略高。武汉工商学院近四届毕业生的初次就业率均高于91%。

  湖北的吸引力持续发酵

  随着湖北经济社会发展及“我选湖北”计划、“百万大学生留汉创业就业工程”深入实施,越来越多毕业生将就业首选地锁定在湖北。同时,企业成为毕业生就业主体。

  在武大参加就业的2017届本科毕业生总人数中,近七成到企业就业;在湖北就业的人数最多,占四分之一。参加就业的毕业研究生中,超过一半到企业就业;在湖北就业的最多,占比超过三分之一,是第二名广东的一倍略多。

  华中师范大学、中南财经政法大学2017届毕业生中,在湖北就业的均占三分之一强。湖北也是武汉理工大学毕业生的主要流向地,其中硕士生、博士生留在湖北的比例比本科生更多,分别占据该校毕业生协议就业总人数的41.4%、53.6%。

  2017年,武汉理工大学到各类企业就业的本科毕业生比例高达91.88%;硕士毕业生到企业就业的比例达86.23%。

  华中农业大学近三届本科毕业生中,留鄂就业人数均超过四分之一,且逐年增加。2017届毕业研究生有四成选择留在湖北。

  作为地方综合性重点大学,湖大毕业生每年都有超过一半留鄂就业。2017届本科毕业生留鄂人数占比55.62%,比上年增加;毕业研究生留鄂人数占比更高。本科毕业生中,约八成在企业就业。

  武汉工商学院近年来毕业生在省内就业的比例持续保持在六成以上,近三届毕业生省内就业占比呈波动上升趋势。2017届本科毕业生省内就业占比达七成,其中省外生源也有三成选择留在湖北。在企业就业的毕业生占比近九成。

  这些高校的报告均显示,2017届毕业生的薪酬水平较往年有明显增长。

  毕业生中出现“慢就业”趋势

  截至2017年底,不少高校2017届毕业生都有数百人尚未就业。除了拟升学或拟参加公务员考试等原因外,部分学子仍在求职中或选择暂不就业。

  武大学生就业指导与服务中心相关负责人指出,从整体来看,该校毕业生就业不存在问题,但主动不就业或选择“慢就业”的人数有所上升。部分毕业生就业难,并不是找工作难,而是“选择性困难”,即找一份符合自身期望的工作不容易。有的毕业生就业期望值较高,竞争意识和心理抗压能力不强,就业技能和沟通能力缺乏,少数毕业生在就业过程中表现不够自信。

  据华师统计,该校年底就业率(截至2017年12月20日)相较于初次就业率(截至2017年9月1日)有较大提高。这说明部分毕业生就业有延迟趋向,“慢就业”趋势明显。

  华师学生就业工作处有关负责人认为,导致“慢就业”的一些因素值得关注。例如,希望“来年再战”的毕业生有一定比例;部分学生的观念未能与时俱进,有的特别看重编制,有的就业区域仅限于家乡,有的求职就业无规划、不主动,有的高不成低不就,还有的存在“就业恐慌”、就业能力不高;有些学生则在求职中受到性别、第一学历等限制。研究生延缓就业现象突出,主要原因之一在于研究生开始求职时一般期望值较高,逐渐面对现实降低要求,将近一成在当年9月1日后、年底前就业。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关闭
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com