中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

做好就业保障工作

http://career.eol.cn  来源:华商报电子版  作者:  2018-01-10    

  学校培育人才,让每个学生学得本领,将来可以建功立业,但是一所学校能给学生的不仅仅是这些,现在的很多学校除了教授学生知识之外,在就业保障方面把工作一直做到了职场,为学生提供坚实后盾,让学生在外尽情发挥才能。

  学校指导学生参加就业活动

  西安外事学院就业办主任廖婷介绍,“为提升学生就业能力,学校把就业发展与职业规划课程作为公共必修课纳入教学计划,所有学生都要学习。”廖婷介绍,学校的有三个创业模块:理论教学、技能培养和实践锻炼。

  西安思源学院创业就业指导与服务中心主任谢炳贤介绍说:“就业能力培养不是一朝一夕的事,为此西安思源学院建立了完善的就业指导服务体系,从大一到大四,每学年都会给学生安排形式多样的就业指导服务。另一方面,还要求专业课任课教师在日常教学过程中,要结合专业指导学生参加各种就业活动,有目的地锻炼就业能力。”

  每个学校提供的就业指导服务最终的受益者是学生,西安思源学院商学院14级国际经济与贸易专业在读学生王博浩就深有感触,他在2017年参加了美国哈町大学“3+1+1”本升硕项目。他说,“在平时课堂上,老师会讲一些最近的国际事务以及这些事件发生的背景,以及如何应对这种现状,如何创造自己的价值,帮助我们更好地理解专业定位。毕业前学校还会举办讲座,专门开课为给学生提供帮助。”

  学校提供全方位就业服务

  学校提供的帮助不只在学校,廖婷表示,在毕业季,学校会开展丰富多彩的就业指导活动,坚持两周举办一次校园人才交流洽谈会,每次招聘会用人单位都有百余家,给学生提供了自主选择的机会,同时学校不定期有行业专业的招聘会和日常招聘会,这两种形式相结合,就业信息平台也在不断更新发布招聘信息、提供充足的信息让学生自主选择。对于就业困难的学生,学校会多方引导扶持、重点关注、重点推荐、重点服务,发放就业补贴,通过专门的就业指导等多种就业形式帮助困难学生顺利走上工作岗位。

  廖婷还介绍,“学校在学生毕业后还会持续为学生提供就业指导,同时关注他们就业上岗以后的工作情况。”

  西安思源学院创业就业指导与服务中心主任谢炳贤介绍,在毕业季除了常规的校园招聘活动外,给学生提供的服务主要是持续的就业跟踪,从校园招聘活动开始,就指定专人开展跟踪服务,直至学生到岗上班后,学校还会持续与用人单位保持联系,共同稳定学生在岗,解决学生在角色转换期遇到的各种问题,促使学生平稳、快速转换角色,成为一名具备较高就业能力的职业人。

  “在学生就业过渡期,学校会给学生提供持续的就业指导服务;其实给毕业生提供的服务还远不止这些,思源学院会通过诸如校友会、就业信息服务平台等各种渠道给学生提供持续的就业服务。”谢炳贤说。

  受益学生:学校是我们的坚实后盾

  西安思源学院财务管理专业苑博和同学们也受益于这些措施,“除了定期举办大型招聘会,学校还组织教师开展毕业季就业咨询周活动,联系政府资源为即将毕业的学生提供免费岗前就业培训、创业培训等。在思源经过了三年学习生活,再到毕业季,能享受到更加系统的就业能力提升服务,我感觉我的就业信心满满。学校针对学生就业的信息服务平台功能十分强大,有App,还能在电脑上操作,随时随地都能咨询就业问题,查找就业信息,十分方便。”苑博说,有学校作为坚实的后盾,他们在职业生涯的道路上并不孤单。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com