中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

职校生就业开启火爆模式

http://career.eol.cn  来源:华商报电子版  作者:  2018-01-11    

  一技在手,就业不愁。现如今,随着经济的发展,带来了很多就业机会,部分专业的职校生就业甚至好过本科生。高铁时代、二孩时代的来临等因素,加之在动手操作能力的优势,无疑为职校生就业时加分不少。

  行业的发展带旺职校生就业

  陕西蓝天民航技师学院执行院长李晓旭介绍说,陕西蓝天民航技师学院的主要专业是民航空乘、民航空港、高铁乘务、铁路乘务等交通运输类专业,行业的发展促进行业用工数量的激增,就业形势越来越好,现在西成高铁上都有陕西蓝天民航技师学院的就业生。再加上旅游行业的推动,大量高铁和品牌列车的开通,都更加有利于学校学生就业。

  “我们的学生在学校既接受了学历教育,又受到了专业的技能教育实训,还考取了铁路系统的职业资格证,到了单位他们就能立刻上手。再加上学生年龄小、勤快、朴实,虽然他们没有高学历,但对工作非常珍惜,所以更能赢得铁路用人单位的青睐。”李晓旭说。

  李晓旭进一步举例说,之前国家铁路总公司和各集团公司基本不对外招工,但随着高铁建设事业的发展,现在铁路系统用工需求量增大,也面向技师类专业院校招工,现在学校一半以上的毕业生都能在高铁系统工作了。李晓旭乐观地表示,随着西部建设热和高铁热的来临,高铁乘务员的需求还会走高,现在只是一个开始。

  二孩时代幸运儿——23岁的帅哥园长

  张长兴今年刚满23岁,是个帅气的阳光大男孩。半年前他还是西安幼儿师范职业技工学校学前教育专业一名即将毕业的学生,如今已是咸阳秦都区向阳幼儿园的园长。园里有30名教职工、300名孩子。张长兴的同学大都从事了与幼教相关的工作,但全班22人中担任园长的只有他一人。

  从刚毕业时担任这家幼儿园的后勤主任到逆袭为园长,张长兴表示,“别人不敢想的我想,别人不做的我做”,2014年高考后,他看到了教育发展的机遇,果断选择了学前教育专业,起初家人也反对,但他用教育发展的理念试着与家人沟通。从进入学校起,每个寒暑假都泡在幼儿园实习,充分了解了不同阶段孩子的特点,积累了丰富的实践经验。

  由于幼教行业缺口较大,幼教男老师更是稀缺,所以扎实好学、经验丰富的张长兴就格外抢手。“带薪实习时,我和女老师同进一家幼儿园,我的待遇就比女老师高,而且周边好几个幼儿园都想挖我”,张长兴说,一次机会认识了现在这家园的办学人,自己的理念获得了对方的认可。毕业后,就来到了这家幼儿园做后勤主任,也获得了家人的支持。没想到三个月后机会来临,办学人对当时的园长不满意,给他更大的平台——当园长。就这样,张长兴就任园长,与同龄人比,他的待遇优厚:管吃管住月薪5000元,年底还有分红。

  “起初看我这么年轻就当了园长,老师们还有质疑,渐渐的,我用过硬的专业技能向大家证明自己。我每天听课,各个环节都要巡视,给老师指出问题,现在老师也很配合我的工作。我有信心把这个幼儿园做大做强,未来走向集团化”。张长兴对幼教行业充满自信。

  学本领前先去就业一线观摩

  “学校的就业率一直在上升”,西安建筑工程技师学院招生就业中心副主任张磊说,就业较好的主要原因是学校重视实训、实习,比如将就业指导课从临近毕业时调整到新生一入校就上这门课,给学生树立正确的就业观。

  张磊说,学校以培养学生的综合职业能力为目标,教学、实训基地实习、就业顶岗实习三位一体,学生一入校就每周安排上一次就业指导课,比如通过社会认知实践让学生提前了解将来的工作环境和工作内容。今年学校在建筑工程技术专业还做了试点,把这个专业的新生带到企业工地,让他们实地了解工作环境和工作内容。这个建筑工程技术专业主要培养的是施工现场的技术人员和管理人员,基本上都是在工地工作,了解企业需求后,以便更好地参加学校的实训。去工地参观时学生比较激动和兴奋,他们说,看了也听了工地师傅的介绍,对以后的学习和就业心里就更有底了。

  张磊说,此外,学校还不定期回访毕业生和用人企业。“我们走访期间了解到,学生通过前期的实习实训后很快就能上手工作。企业对学校的学生评价较高,与本科生相比,在实际动手方面,咱们的学生优势更明显。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关闭
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com