中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

毕业生去这些行业工作是笑话?薪酬数据告诉你

http://career.eol.cn  来源:中国新闻网  作者:  2018-01-22    

  近期,媒体公开报道某金融企业“降薪减员”消息引发了大众甚至即将踏入社会的高校毕业生高度关注,甚至一些网友调侃,“躺着赚钱的金饭碗碎了一地,还是别去金融圈工作了。”

  记者梳理发现,尽管金融行业出现盈利增速下滑以及个别减薪现象,金融行业员工薪酬依然排在各行业之首。智联招聘的数据显示,毕业生期望就业的前两大类行业依次为IT和金融行业。这两个行业也是吸纳应届生就业的大户,从业人员数量持续稳步增长。

  金融、IT去年平均工资超11万 位居各行业前列

  国家统计局5月13日公布的2015年平均工资数据显示,全部一套表平台被调查单位就业人员年平均工资为53615元,同比名义增长7.3%。在非私营单位中,年平均工资最高的行业是金融业114777元,首次突破11万元,增幅相对较低,同比名义增长为6%,增幅回落2.6个百分点。

2015年城镇非私营单位就业人员分行业年平均工资。来自国家统计局

  在非私营单位中,年平均工资超过11万大关还有位居第二的信息传输、软件和信息技术服务行业(人们日常所称的IT业),为112042元,名义同比增长率为11.1%。位居第三的是科学研究和技术服务业,为89410元,名义同比增长率8.7%。年平均工资最低的行业是农、林、牧、渔业31947元。最高的金融业与最低农业行业平均工资之比为3.59。

  不过,私营单位中,金融业(主要是各种保险代理、典当行和投资咨询公司)2015年平均工资仅为44898元,行业排名第三。信息传输、软件和信息技术服务业则以57719元位居首位。科学研究和技术服务业以50441元位居第二。

  金融上市公司员工年薪超20万 券商人均高达46.8万

  记者据Wind资讯数据统计显示,2015年,16家上市银行去年支付给职工以及为职工支付的现金平均每人为26.61万元,相比2014年的26.96万元,小幅下降。

  银行人员薪酬小幅下降的后面,银行的净利润增速连续第5年下降。5月9日,安永中国发布报告显示,我国26家上市银行(包括16家A股上市银行和10家H股上市银行)2015年净利润合计人民币1.33万亿元,比2014年度增长2.56%,但增速下降5.47个百分点。

  41家非银行金融(券商、保险、多元金融行业)上市公司去年支付给职工以及为职工支付的现金人均为22.26万元。

  证券行业上市公司则以年人均46.8万元雄踞金融行业第一,相比2014年人均增加了10.72万元,增幅29.71%。这主要与去年上半年的股市牛市有关。这一数据变化,与统计局公布2015年平均工资数据相向。统计局公布的2015年平均工资资本市场服务同比增长40.3%,增幅大幅提高18.3个百分点。不过,随着去年下半年以来股市的持续低迷,今年券商薪酬水平,预计将会出现回落。

  IT业为职工支付的现金人均13.48万 企业间差距大

  数据显示,2015年,信息传输、软件和信息技术服务业A股上市公司整体归属母公司股东净利润为362.97亿元,同比增长32.32%;支付给职工以及为职工支付的现金人均为13.48万元,相比上一年的12.64万元,同比增长6.65%。

  具体单个公司看,信息传输、软件和信息技术服务业员工薪酬差距较大,年度人均薪酬最高的上市公司游久游戏为139万元;其次是国电南瑞,人均年薪43万元。同时,有三家行业内上市公司去年为职工支付的现金人均低于6万元。

  金融IT业员工数继续增长 成应届生就业吸纳大户

  Wind资讯统计数据显示,2015年金融行业A股上市公司整体员工总数为288.5125万人,相比2014年增加13.4344万人,同比增长4.88%。其中,上市银行员工人数为216.3751万人,增加了6.4375万人;非银行金融类上市公司人员人数为72.1374万人,增加了6.9987万人。

  此外,不包括腾讯、百度、阿里等在海外上市的国内互联网巨头,163家信息传输、软件和信息技术服务行业A股上市公司去年员工人数为66.0357万人,相比2014年增加5.8372万人。

  智联招聘的数据显示,从实际就业行业来看,IT/互联网/通讯/电子行业成为应届生就业吸纳大户,占比29.5%,其次为加工/生产/制造/汽车行业和金融/银行/投资/基金 /证券/保险行业,分别占比16.1%和13.7%。毕业生期望就业的三大类行业依次为IT/互联网/通讯/电子、金融/银行/投资/基金/证券/保险、政府/公共事业/非盈利机构。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com