中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

人社部:2017年底社保卡持卡人数达10.88亿人

http://career.eol.cn  来源:人民日报  作者:  2018-01-29    

  记者从26日举行的人社部2017年第四季度新闻发布会上了解到:2017年我国社会保险覆盖范围进一步扩大。截至2017年底,基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到9.15亿人、11.77亿人、1.88亿人、2.27亿人、1.92亿人;五项基金总收入6.64万亿元,同比增长23.9%,总支出5.69万亿元,同比增长21.4%;全民参保登记信息库已基本建设成型,社会保障卡持卡人数达10.88亿人。

  2017年社会保障水平进一步提高。企业退休人员基本养老金水平实现“十三连调”,企业和机关事业单位退休人员基本养老金同步调整,1亿多退休人员受益。城乡居民人均月养老金超过120元。

  提高城乡居民医保补助标准,达到人均450元。跨省异地就医住院费用直接结算工作稳步推进,截至今年1月20日,跨省异地就医直接结算定点医疗机构达到8624家,备案人数207万人,累计结算18万人次,基金支付28.54亿元。

  就业同样交出精彩答卷。2017年实现城镇新增就业1351万人,同比增加37万人,创历史新高;城镇登记失业率连续四个季度均保持在4%以内,四季度末降至3.9%,为2002年以来的最低水平;城镇失业人员再就业558万人,就业困难人员实现就业177万人,均超额完成全年目标任务。

  据介绍,2018年就业局势有望继续保持稳定,但就业形势可能更加复杂。从总量上看,就业压力依然存在,今年城镇新成长的劳动力保持在1500万人以上,其中高校毕业生达到820万人,是近年来的最高值,还有大量的登记失业人员及数百万农村转移劳动力需要就业,难度不小。从结构上看,随着转型升级的推进,劳动者技能水平和岗位需求不匹配的矛盾越来越突出,一方面技术技能人才严重短缺,另一方面部分高校毕业生和低技能劳动者就业更加困难。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com