中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

英媒:中国820万大学生就业成为挑战

http://career.eol.cn  来源:环球时报  作者:  2018-01-31    

  随着中国经济增速实现7年来首次反弹,该国人社部周五表示,2017年中国全国城镇登记失业率降至3.9%,创下2002年以来最低水平。

  人社部在其官网上发布的一份新闻发布会实录显示,2017年中国全国城镇新增就业人数1351万人,同比增加37万人,创下历史新高。钢铁煤炭行业去产能职工安置平稳有序,去年全年分流安置当年和结转的职工38万人。

  中国人社部发言人卢爱红在该新闻发布会上表示,预计今年就业形势有望继续保持总体稳定,但国内外经济增长不确定性依然很多,将对就业产生传导效应,就业形势将会“更加复杂”。从总量上看,压力依然存在,今年城镇新增的劳动力保持在1500万人以上,其中高校毕业生达到820万人,这是一个历史新高。如何提供足够的就业岗位来帮助大学毕业生就业将成为一大挑战。此外,卢还表示,从结构上看,中国的就业结构性矛盾更加复杂、更加突出。随着转型升级的推进,劳动者技能水平和岗位需求不匹配的结构性矛盾越来越突出,技术技能人才严重短缺。

  尽管中国经济增速放缓且有关部门正加快实施削减工业过剩产能计划,但官方公布的失业率仍普遍保持稳定。一些分析师表示,有关数据仅统计城镇就业状况,并未计算作为中国劳动力中坚力量的数百万农民工。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com