中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

英媒:机器人逼着我们反思就业市场

http://career.eol.cn  来源:新华网  作者:  2018-02-05    

  英国金融时报网2月2日发表署名为萨拉·奥康纳宣泄的题为《机器人逼着我们反思就业市场》的文章。文章说,除非我们培训人们迅速适应经济所需要的工作,否则未来的局面很可能仍然是一些人的工作太多,另一些人的工作太少。

  机器人的发展提高了这样一种未来的可能性:留给人类做的工作会减少。对于疲惫的办公室员工而言,拥有多一点的闲暇时间听上去是个不错的主意。

  然而,真正重要的不只是未来需要的人类劳动力的总量,还有工作将如何在劳动力队伍中分配。如果近代的趋势可以作为参考的话,我们没有理由认为未来的工作会平等分配。

  在英国,每周平均工作时间已从19世纪中叶的大约59小时逐渐减少到2009年的32小时。但平均数掩盖了很多问题。

  尽管女性的趋势一直稳定,但男性趋势出现了巨大变化。根据智库“决议基金会”的数据,高薪全职工作的男性收入为薪资中值的2.5倍,如今,他们的平均工作时间略多于20年前水平。同时,工资最低的全职男性的工作时间大大减少。

  除此之外,兼职低薪男性的数量急剧增多。20年前,在25岁至55岁的低薪男性中,有5%做兼职;如今,这个比例变成了20%。另一个智库“财政研究所”的分析显示,这种现象只在低薪群体出现。在薪资较高的工作中,兼职男性仍相当稀少。

  这可能是件好事。与美国不同,在英国,教育水平低的低薪男性的工作时间传统上远远多于学历高且高薪的劳动者。或许,劳动力市场终于变得更加平等了,不同背景男性的工作时间相似。

  在英国,政府干预(例如税收抵免和大约20年前开始实行的最低工资)可能意味着低薪男性不再需要为了达到体面的生活水平而长时间辛苦工作。与美国不同,英国的低技能男性迄今没有被劳动力市场完全淘汰。

  家庭内部的性别角色可能也在趋同。低薪男性可能会选择承担更多育儿工作,这样他们的伴侣就可以重新工作。

  但这不可能解释一切。兼职工作的增多出现在低薪单身男性和成家的男性两个群体,包括那些有孩子和没有孩子的男性。很多兼职男性似乎是迫不得已,而不是出于选择。根据官方的英国劳动力市场调查,在兼职工作的男性中,有五分之一表示他们找不到全职工作,相比之下有这种想法的女性为十分之一。对于男性和女性两个群体,非自愿的兼职工作比例高于10年前的金融危机之前(但低于衰退期间的峰值水平)。

  过去20年,在确保这些就业趋势没有造成更严重的收入不平等(除了收入最高的阶层)方面,英国的收入再分配福利制度做得不错。然而,就业分配显然对于人们仍然重要。英国同时存在就业不足和过度就业问题:官方数据显示,有340万人希望有更多工作时间,而有320万人愿意降低薪资以减少工作时间。就业不足最有可能是服务员或清洁工。而过度就业最有可能是医生或首席执行官。这暗示,经济体内部的技能供需不合拍。

  没有人确定下一波自动化浪潮将如何影响对不同技能的需求。或许,医生将获得他们渴求的闲暇时间。其他人可能会发现自己更热门。但除非我们建立一套更完善的体系,培训人们迅速适应经济所需要的工作,否则未来(就像现在)似乎可能会出现这种情况:留给一些人的工作太多,还有一些人的工作则会太少。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com